О. Ко Чанг

 Остров Чанг (Чан, Ко-Чанг) - второй по величине остров Таиланда после Пхукета. Он расположен в Сиамском заливе, недалеко от границы с Камбоджей; расстояние до Бангкока составляет около 300 км. Остров Чанг является частью морского национального парка. Коралловые рифы, расположенные вдоль побережья, привлекают любителей подводного плавания. Большая часть острова Чанг покрыта джунглями, скрывающими горные реки и водопады.
 По сравнению с островами Пхукет и Самуи, Чанг является намного более тихим и спокойным местом отдыха. Ночная жизнь здесь представлена лишь несколькими барами. Туристы могут остановиться как в роскошных отелях с высоким уровнем сервиса, так и в простых деревянных бунгало без удобств.         Основные пляжи находятся на западном побережье острова Чанг, здесь же расположено большинство отелей, магазины, рестораны, бары и spa-центры. На восточном берегу песчаных пляжей нет, и туристическая инфраструктура эту часть острова практически не затронула.
 Лучшее время для отдыха на острове Чанг - с ноября по февраль. С марта по май - значительно жарче, а в июне уже начинается сезон дождей, который длится до октября. Самым дождливым месяцем считается август. Также следует учитывать, что зимой уровень воды значительно выше, чем летом, когда песчаные полосы пляжей на острове становятся очень широкими.
Пляжи
 На северо-западе острова Чанг расположился небольшой живописный пляж Чангной (Chang Noi) в бухте Сон (Khlong Son), который занимают несколько дорогих курортных комплексов. Далее на юг по западному побережью расположен пляж Хатсайкхау (Hat Sai Khao, White Sand Beach), протяженность которого составляет около 3 километров. Это самый популярный пляж острова, где сосредоточены все вечерние и ночные развлечения. Здесь находятся магазины, туристические агентства, интернет-кафе, дайв-центры, массажные и тату-салоны, множество отелей разных ценовых категорий.
 За ним располагается небольшой пляж Хаткаймук (Hat Kai Mook, Pearl Beach). Стоит отметить, что это каменистый пляж, и, несмотря на насыпной песок около отелей, для пляжного отдыха и отдыха с детьми он является не самым удачным местом. Тем не менее, здесь можно плавать с трубкой и маской у близлежащего кораллового рифа, а на пляже располагаются хорошие отели по умеренным ценам. Курорт предлагает неплохие рестораны, несколько баров, есть магазин снаряжения для дайвинга. Хаткаймук находится вдали от основной дороги, что позволяет отдохнуть в тишине и уединении.
 Несколько южнее располагается второе по популярности туристическое направление на острове Чанг - пляж Кхлонгпхрау (Khlong Phrao), протяженностью более 3 километров. Водные каналы, спускающиеся из центральной части острова, делят песчаный берег на несколько частей. От основной дороги, вдоль которой расположились рестораны, бары и бюджетные отели, к пляжу и уединенным гостиничным комплексам на берегу ведут узкие проселочные дорожки. Туристы здесь, как и на пляже Хатсайкхау, могут найти все необходимое для отдыха - магазины, интернет-кафе, дайв-центры, а также кулинарные школы.
 Следующий пляж - Пхайбэ (Kai Bae), протянувшийся примерно на 2 километра. Это менее популярное и более тихое место отдыха, где можно найти и бюджетные бунгало и дорогие отели, многочисленные магазины и рестораны. Пляж Пхайбэ, благодаря кораллам недалеко от берега, пользуется популярностью у любителей снорклинга. Также здесь расположены дайв-центры, можно арендовать каяки.
 На самом юге западного побережья располагается пляж Хаттанам (Hat Ta Nam, Lonely Beach). Протяженность пляжа - около 1 километра. Море здесь, как и везде на западном побережье острова Чанг, неглубокое, особенно в жаркие засушливые месяцы; в воде встречаются камни. Хаттанам пользуется большой популярностью у западной молодежи, однако сегодня здесь располагаются и дорогие престижные курортные комплексы. Северная часть пляжа покрыта светлым коралловым песком, на юге пляж более каменистый.
 Помимо основных пляжей на западном побережье, есть еще несколько менее популярных пляжей в южной части острова. Один из них - Хатсайяу (Hat Sai Yao, Long Beach) на юго-востоке острова, протяженностью менее километра. Здесь можно найти только простые бюджетные бунгало. Даже в разгар сезона пляж остается безлюдным, поскольку добраться до него можно только на лодке или на такси по относительно высокой цене. Хатсайяу подходит для непритязательного отдыха в полном уединении и тишине.
Достопримечательности и развлечения
 На всех курортах острова Чан можно найти дайв-центры и пункты проката снаряжения для погружений и плавания с трубкой и маской. Большой популярностью пользуются и другие водные виды спорта - водные лыжи, плавание на каяках, серфинг. Наиболее развиты водные развлечения на популярном пляже Хатсайкхау. Кроме этого, регулярно организуются экскурсии и прогулки на катерах по водным каналам, вокруг острова Чанг и к близлежащим островкам. С экскурсионными предложениями можно ознакомиться в многочисленных туристических агентствах, а также в отелях.
 Нетронутая природа острова привлекает также любителей пеших прогулок и походов. На острове Чанг расположено несколько живописных многоуровневых водопадов. К самому большому водопаду ведет тропинка от пляжа Кхлонгпхрау. Туристы могут не только полюбоваться на водопад, но и искупаться в естественном бассейне. Лучшее время для посещения водопадов - после окончания дождливого сезона. На острове Чанг предлагается и традиционное тайское развлечение - прогулки в джунглях на слонах.
 Стоит посетить рыбацкие деревни Бангбао (Bang Bao) и Салакпхет (Salak Phet) на юге острова. В этих поселках можно увидеть деревянные дома, стоящие на сваях над водой, попробовать блюда из свежих морепродуктов в местных ресторанах, а также приобрести оригинальные сувениры. Остров Чанг довольно холмистый, и около некоторых пляжей есть смотровые площадки, с которых открываются живописные виды на окрестности. Недалеко от пляжа Хатсайяу находится мемориал, посвященный военно-морскому сражению, а в воде у берега - затонувший корабль.
Транспорт
 Ближайшим к острову Чанг является аэропорт города Трат, куда выполняет регулярные рейсы из Бангкока авиакомпания Bangkok Airways. Из Трата необходимо добраться до близлежащего порта Лэмнгоп (Laem Ngob), откуда отправляются паромы на остров Чан. Для этого можно воспользоваться маршрутными такси. Продолжительность переправы на пароме - около 40 минут. Также существует прямое автобусное сообщение между портом Лэмнгоп и Бангкоком (время в пути - около 5 часов). На микроавтобусах можно добраться до Паттайи и границы с Камбоджей.
 На острове Чанг расположено несколько пирсов, в основном на восточном побережье острова. Прибывающих на паромах туристов встречают таксисты. Для поездок между пляжами можно воспользоваться услугами такси и традиционных для курортов Таиланда маршрутных такси. На острове можно взять в аренду мотоциклы и скутеры.

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Аня Драгомарецкая

Аня Драгомарецкая

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel