Тринкомали

  Тринкомали (Trincomalee) или просто Тринко (Trinco) — главный портовый город и административная столица Восточной провинции Шри-Ланки, находится на восточном побережье острова, приблизительно в 180 километрах к югу от Джафны.

  Город построен на полуострове, который разделяет внутренний и внешний порт. Тринкомали — один из главных центров тамильской языковой культуры на острове. В городе был построен известный древний храм Конесварам (Koneswaram), который упоминается в тамильской хронике Thirukonamalai, от которого и произошло его англоязычное название. Город был морским портом, играющим главную роль в морской и международной торговой истории Шри-Ланки.

Бухта порта Тринкомали известна своим большим размером и безопасностью; в отличие от всех других в индийском океане, она доступна для всех типов морских судов и при любой погоде. Порт считается пятым по величине естественным портом в мире.

Побережье используются для серфинга, дайвинга, ловли рыбы и наблюдения за китами. В городе также имеется самый большой голландский форт Шри-Ланки. Он является основной базой военно-морских сил Шри-Ланки, а также базой военно-воздушных сил.

 Пляжи Тринкомали
  Самые известные пляжи Тринко — это находящиеся по соседству Уппувели и Нилавели, но живописный голландский залив тоже по-своему интересен. Это место для прогулок, купание здесь также возможно, хотя временами бывает сильный прибой. Бухта Маньявели (Manayaweli) — привлекательный изгиб рыбацкого пляжа, где вы также можете поплавать; дойдите до него, прогуливаясь мимо пруда Маньявели. Не купайтесь в загрязненной внутренней гавани.
 После цунами 2004 года Тринкомали был центром по оказанию помощи на восточном побережье Шри-Ланки.

Окрестности Тринкомали

Храм Велгам Вихара  (Velgam Vihara). Буддийский храм в 6 км от Нилавели. Построен в I в. Хорошо сохранилась статуя Будды.

Пулмодаи (Pulmodai). Севернее Нилавели в Пулмоддаи большие пространства заняты черными монацитовыми песками, содержащими титанистый железняк, который идет на экспорт. Здесь же находится фабрика по переработке песка.

Залив Коккилаи. В 8 км севернее Пулмоддаи вокруг залива расположен птичий заповедник Коккилаи, основные обитатели которого – фламинго, пеликаны и утки.

Остроконечная скала (Pinnacle rock). Скала на юге от Куччавели — одно из самых древних мест поклонения буддистов. В горе есть пещера, у входа в которую можно увидеть древние брахминские надписи и странную, идеально гладкую, овальную нишу. Попасть сюда можно, наняв каноэ в рыбацкой деревне около паромной переправы Салаппаи Ачи.

Серувавила (Seruwawila). 16 км от Мутур. Здесь находится восстановленная дагоба III в. Считают, что в ней замурована кость Будды. Вокруг – руины древнего монастырского комплекса Вилгам Вихара (Wilgam Vihara), две пещеры и две статуи Будды.

Канталай (Kantale). На 40-м км дороги Тринкомали – Хабарана находится водохранилище Канталай – главный источник пресной воды Тринкомали и большей части восточного побережья. Водохранилище сооружено в VII в.

Национальный парк Сомаватие Чаития
(Somawathie Chaitiya). Национальный парк, где можно увидеть стадо слонов.

Горячие источники
  Горячие источники. По пути в Тринкомали есть семь горячих источников называемых Kanniya (Kal = камень; niya = земля). Их огораживает большая прямоугольная стена. Индуисты, считая их творением бога Вишну, построили здесь небольшой храм. В каждом из 7 источников температура воды разная (от 29 oC до 46 oС), хотя они и соединены между собой на глубине. Целебные воды излечивают ревматизм и кожные заболевания. Индуисты совершают здесь обряд омовения после смерти близких и друзей.

Погода в Тринкомали
 В Тринкомали влажно-сухой тропический климат. Сухой сезон с марта по июнь и сезон дождей в остальную часть года. В городе в среднем ежегодно выпадает 1570 миллиметров осадков. Средняя температура в декабре и январе 26°C, и около 30°C в самые теплые месяцы в году, с апреля по сентябрь.