Колашин

  Колашин, в латинской транскрипции Kolasin, – небольшой курортный городок, расположенный на высоте 954 метра над уровнем моря. Бережно окруженный горными массивами Комови, Синявина и Беласица симпатичный по-европейски компактный городок Колашин известен во всем мире. Основанный когда-то турками и будучи караванным поселением на пути из Подгорицы в Биело Поле, сегодня это воздушный курорт, где в брызгах снега любители зимних видов спорта наслаждаются чарующими природными красотами. Горнолыжный курорт окружен столетними лесами, охраняемыми рамками местного национального парка.

    Сезон длится с ноября до мая, но при этом кататься здесь можно даже при небольшой толщине снежного покрова. Несмотря на то, что Колашин известен, прежде всего, как горнолыжный курорт, летом здесь не менее многолюдно, потому что симпатичный городок трансформируется в бальнеологическую и воздушную лечебницу, где уникальный воздух является основным и эффективным лекарством.

 Как добраться
  Из аэропорта в Подгорице, что в 80 км, или из Тивата, это уже 160 км, можно доехать на автобусе или такси. Железная дорога связывает город с Белградом.

Трассы
   Петляющие трассы раскинулись на расстоянии восьми километров от Колашина, сконцентрировавшись в горнолыжных центрах «Требалево» и «Бъеласица». Например, гора Бъеласица опоясана нитью спусков длиной 15 км, длина главной трассы — 4,5 км.
  Два склона сертифицированы FIS для международных соревнований. Что касается подъемников, один из них кресельный, три — бугельных и один предназначен детям. Тем, кто решил впервые встать на лыжи, свои услуги предлагают лыжные школы.

   Развлечения, экскурсии и достопримечательности
  От стандартных курортов спортивной направленности Колашин отличается тем, что архитектурное достояние города не менее ценно и любопытно. Стоит обратить внимание на монастырь Морача, образчик архитектуры 13 века. Церковь Успения Богородицы лелеет в своих стенах искусные фрески, особенно ценен знаменитый цикл, повествующий о пророке Илии, а также редкие иконы 17 века. В ансамбль монастыря входят церкви Святителя Николая и архидиакона Стефана. Краеведческий музей Колашина может похвастать обширными этнографической, исторической и художественной коллекциями.
  Кроме витиеватых горнолыжных трасс, посвятить время отдыха можно на осмотр Национального парка, территория которого распространяется и на город. Особенно оценят природные красоты любители экотуризма, ведь в шаговой доступности находятся древнейшие леса Европы. Эпицентр лесных богатств — Беласица, а жемчужина заповедника — Биоградское озеро, одно из крупнейших среди 5 ледниковых озер, на берегу которого можно снять коттедж на несколько дней.