История & Культура

Хотя Мальта на всем протяжении истории, начиная с времен неолита, т.е. приблизительно с 5000 года до нашей эры, и до самых новейших времен, всегда была в центре событий старого света, наибольший отпечаток на Мальте оставили всего два периода истории: мегалитическая культура времен нового каменного века и культура рыцарей ордена иоаннитов.

До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте на 500, если не на все 1000 лет старее, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб весом в несколько тонн - без преувеличения нелегкая задача даже при сегодняшнем уровне развития техники. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства.

Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, - это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ, который намеренно отказывался от любого вида оружия, от постройки крепостей, дворцов, домов и, вероятно, вообще от металла, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями? Или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией? Ответа на эти вопросы нет.

История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью острова. Одна из них рассказывает о том, как у берегов Мальты, в 60 году нашей эры, потерпел крушение корабль на котором в Рим плыл Святой Павел. Именно с этим событием связывают появление Христианства на Мальте

В IX в. до н. э. остров Мальта принадлежал финикийцам, в VIII в. до н. э. — грекам. С VI в. до н. э. — владение Карфагена. Во время Пунических войн остров был захвачен римлянами в 218 г. до н. э. После распада Римской империи Мальта была захвачена вандалами, затем остготами, а в 533 г. вошла в состав Византийской империи.

В 869 г. остров был оккупирован арабами, а в XI в. перешел к норманнам, которые присоединили Мальту к Сицилии.

С XVI в. остров был передан рыцарям ордена иоаннитов, которые стали называться мальтийскими рыцарями. Начиная с 1680 г. на острове росло французское влияние, а в XVIII в. Мальта была крупным коммерческим центром Франции в Средиземноморье. В 1798 г. Наполеон Бонапарт захватил остров, который, однако, в 1800 г. перешел в руки англичан.

Рыцари ордена иоаннитов принесли на Мальту вторую самобытную высокоразвитую культуру. Нельзя сказать, чтобы в период между упадком культуры меганитов и приходом рыцарей иоаннитов на Мальте совсем уж ничего не было достигнуто - множество архитектурных памятников, созданных между 1500 годом до н.э. и 1500 годом н.э., которые и сегодня еще восхищают посетителей Мальты, свидетельствуют об обратном, однако ни при каких других \"завоевателях\", будь то финикийцы, карфагеняне, греки или римляне, не возникло собственной неповторимой культуры.

История ордена иоаннитов начинается приблизительно в 1050 году н.э. в Святой земле. Первоначальной задачей ордена был уход за ранеными и больными в крестовых походах, а также забота о бедных. Однако вскоре к обязанностям рыцарей добавилась \"защита\" совершающих паломничество в Иерусалим и борьба против \"неверных\". Орден стал понимать себя как \"солдат Христоса\", имея владения и замки в Святой земле и даже собственный флот.

Однако с потерей в 1291 году отошедшего к мусульманам Аккона судьба рыцарей в Палестине была предрешена. Сначала рыцари отошли на Родос, став при поддержке Европы на 200 лет щитом против \"неверных\" - пока Сулейман Великолепный не вытеснил в 1522 году рыцарей во главе с тогдашним Великим Магистром Ле\"Ислем Адамом с Родоса. Рыцарям была необходима новая родина, ее они нашли на очень обнищавшей в то время Мальте, которую они получили в лен от императора Карла V.

Благодаря рыцарям снова пошла торговля, и жизнь наполнилась изменениями, стали строить госпитали и, главное, укрепительные сооружения. Это принесло работу и хлеб местному населению: необходимые средства поступали с собираемых по всей Европе пожертвований, с доходов с собственных владений рыцарей, а также с добычи, захватываемой во время \"караванов\" - пиратских нападений на разбогатевших купцов-мусульман. В 1565 Сулейман Великолепный выступил против Мальты, имея в своем распоряжении сильный флот и многочисленную армию, чтобы положить конец рыцарскому ордену.

Осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жестокостью. В музеях Валетты эта борьба подробнейше описана и документирована. Рыцари держались стойко и, в конце концов, одержали победу, получив подмогу от 8000-ной резервной армии с Сицилии. Сультан Сулейман отошел, а пират Драгут, пришедший на помощь Сулейману, погиб под стенами Ст.-Эльмо от пушечного ядра.

Орден иоаннитов под предводительством Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетты снова с успехом защитил южный фланг Европы от турков. В его честь был в последствии назван построенный на полуострове Скиберрас город Валетта.

После победы над турками рыцари посвятили себя дальнейшей застройке и развитию Мальты и Гоцо. Последовал расцвет архитектуры и культуры. Возникли великолепные постройки, которыми еще и сегодня можно восхищаться на Мальте. Но вместе с ростом благосостояния стали меркнуть первоначальные задачи ордена. Появились высокомерие, недисциплинированность и необузданность. И как и многие ранее пережившие закат общества, история ордена показывает, что \"хорошие годы\" без моральных установок несут в себе зародыш упадка. Когда Наполеон со своим флотом и 58000-ным войском захотел в 1789 г. на пути в Египет \"сделать привал на Мальте\" под предлогом пополнения запасов воды и провианта, удобно обустроившиеся рыцари сдались без боя. Орден разлетелся на все стороны ветра. Однако французское господство на Мальте длилось всего лишь два года, после чего мальтийцы взбунтовались, позвав в помощь англичан. Более 150 лет, до окончания второй мировой войны, британцы использовали остров в качестве мощной базы для своего флота. 21 сентября 1964 года Мальта объявила о своей независимости, а 13 декабря 1974 года стала республикой.

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Юлия Шапошникова

Юлия Шапошникова

Skype: yulia.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel