South Male Atoll

  Южный Мале Атолл (South Male Atoll) протяженностью около 37 километров в длину и около 20 километров в ширину состоит из трех десятков островов. От Северного Мале отделен проливом Vaadhoo Kandu, который в ширину достигает около 5 км. Атолл знаменит белоснежными пляжами, мангровыми зарослями и красивыми природными ландшафтами. Он имеет овальную форму и состоит из 30 островов, из которых на трёх живет местное население, 17 обустроены под гостиничные комплексы и 10 островов необитаемы. Между островами атолла можно передвигаться на скоростных катерах или местных лодках «дони», если расстояние небольшое.

 На Южном Мале Атолле, каждый остров является определенным районом, остров Маафуши (Maafushi) служит административным центром атолла. Природная среда на островах-отелях менее окультурена, чем на Северном Мале Атолле, и представляет больший интерес для дайверов (Бодуфинолу, Бодухура, Дигуфинолу, Фихалохи, Бияку, Олувели, Аннали, Велассару и др.).

Климат тропический. Температура круглый год практически не меняется (воздух +29 +30 °C, вода +27-28 °C). Наилучшее время для отдыха - с середины ноября по середину марта - в это время года вас встретит спокойное море, теплая и сухая погода.

 Южный Мале Атолл (South Male Atoll) славится своими известными заповедниками, благодаря множеству пещер и необыкновенному рельефу дна, ими являются Эмбуду Канду, Эмбуду Каньон, Гурайду Канду, Гурайду Корнер. Здесь каждый дайвер, имеющий соответствующий сертификат, получит истинное удовольствие.

 В Южном Мале занимаются дайвингом, снорклингом, рыбалкой и серфингом. Можно покататься на велосипедах и совершить экскурсию на необитаемые острова, во время которых туристам будет предложено "посноркать" и организовать пикник с мангалом.

 Из-за близкого расположения островов к аэропорту (в среднем, 15 км), с Южного Мале очень часто начинаются дайв-туры по Мальдивским островам. Для дайвинга здесь предусмотрены 6 рифовых каналов на востоке и 12 на западе.

  Течения в атолле от умеренных до сильных, что позволяет заниматься дайвингом как продвинутым, так и дайверам со средним уровнем подготовки. Что касается новичков, то следует проконсультироваться с гидами и найти споты с наименьшей силой течения или выбрать другой атолл. Атолл Южный МалеДайверам будет интересно посетить такие дайв-сайты, как Embudhoo Kandu, Kandhooma Thila, Guraidhoo Corner, Cocoa Corner, Mystery Caves, Vadhoo Caves.

 Embudhoo Kandu называют акульей столицей Мальдив. Это отличное место для дрифтовых погружений, встречи с пелагическими рыбами и фотосъемки. В Cocoa Corner дайверов ожидает встреча с серыми рифовыми акулами разного возраста, подводные пещеры и насыщенный подводный мир. Kandooma Thila - риф в форме капли, у которого обитают серые рифовые и белоперые акулы. Guraidhoo Kandu - один из самых впечатляющих дайв-сайтов для фотографирования местной живности. Здесь обитают рифовые и китовые акулы, акула-молот, скаты-орляки. Окрестности Mystery Caves и Vadhoo Caves отлично подойдут для дрифт-дайва, а размеры некоторых из пещер позволяет исследовать их внутри.

Температура воды +27-29⁰С, воздуха + 28-30⁰С круглый год. Видимость зависит от сезонности и местности и может варьироваться от 5 до 30 м. Глубины погружений - от 5 до 40 м. Дайвингом здесь можно заниматься круглый год, но самое лучшее время с декабря по май, во время северо-восточного муссона. Однако и в период юго-западного муссона, в Южном Мале намного меньше осадков, чем в других атоллах и вода спокойная. Поэтому дайверам, которые попали на Мальдивские острова в период с июня по ноябрь, лучше остановить свой выбор на данном атолле.

 Южный Мале более туристически развит, чем Северный Мале, и бот для дайв-сафари стоит бронировать заблаговременно. Места в лодках раскупают очень быстро, и есть риск потерять время в ожидании свободного места.

 В водах атолла обитают рифовые акулы, рыба-наполеон, стаи барракуд, скаты, черепахи, осьминоги, мелкие рифовые рыбы, губаны, манты, морские окуни и многие другие.