North Male Atoll

  Северный Мале - главный атолл, географический и экономический центр Мальдив, который включает в себя столицу республики город Мале. Протяженность атолла 69 км в длину и 39 км в ширину. Северный Мале Атолл состоит из 50 островов и нескольких маленьких островков. В атолле всего 8 обитаемых островов (включая Аэропорт), остальные 42 - необитаемы, причем 27 из них являются курортами, а большинство из 15 оставшихся островов сданы в аренду частным лицам.  Первые отели и дайв-сайты Мальдив были открыты именно на островах Северного Мале. Многие из островов-отелей расположены достаточно близко к Аэропорту, что дает возможность осуществлять трансфер на традиционных лодках - dhoanis. Трансфер до более дальних островов осуществляется на скоростном катере или на гидросамолете для экономии времени. Трансфер до самых удаленных островов на моторных dhoani может занимать более 4 часов.

  Столица Мале обладает полноценной городской инфраструктурой. По сути, это единственный населенный пункт на Мальдивах, который соответствует классическому значению города. Мале небольшой по размерам, его можно обойти буквально за 2 часа. Здесь находятся больницы, рынки, рестораны, банки, отели, парикмахерские, полицейские участки, бытовые и другие службы. Передвигаться по столице можно на автомобиле или велосипеде.

Главная достопримечательность г. Мале - национальный музей в Парке Султанов, исламский центр, в который входит библиотека и местный рынок, президентский дворец. Интересно посетить и Святыню Барбери - могилу марокканца, который привез на Мальдивы ислам.

 Острова в окрестностях Мале

Хулуле (Hulule) - здесь находится аэропорт, занимающий всю территорию острова. На время прилета в холле открывается Бюро развития туризма (Maldives Tourism Promotion Board, тел: +960 332-32-28, www.visitmaldives.com, [email protected]). Расположено оно напротив причала лодок дхони, в конце улицы Bodu Thakurufaanu Magu. Здесь вам вручат список курортных островов, карту атоллов и столицы.

Виллингили (Villingili) - бесподобные пляжи и кристально чистая вода острова ценятся мальдивцами, приезжающими сюда на выходные. Садитесь в дхони в новом порту на юго-западе Мале и отправляйтесь на однодневную экскурсию! Однако помните о том, что строгие нравы местных жителей (страна является мусульманской) не позволяют дамам отдыхать в купальнике.

Ара (Aarah) - крошечный островок, на котором расположена президентская резиденция.

Куда-Бандос (Kuda Bandos) - маленький необитаемый остров, национальный заповедник.

Фунаду (Funadhoo) - здесь находятся склады горючего.

Дуниду (Dhoonidhoo) - тюремный остров.

Тилафуши (Thilafushi) - остров-свалка.

 Атолл Северный Мале знаменит богатым подводным миром и незабываемыми морскими ландшафтами, белоснежными пляжами, первозданной природой. На Северном Мале можно заниматься дайвингом, серфингом, снорклингом, рыбалкой, устраивать пикники и водные прогулки.

Наиболее интересными местами для дайвинга в Северном Мале являются:

Banana Reef - одно из первых мест для дайвинга, которое было открыто на Мальдивах. Риф, который своей формой напоминает банан, знаменит своим коралловым садом и огромным количеством рифовых рыб.

Рэк Maldive Victory - судно, затонувшее в 1981 г. Характеризуется легким доступом в трюмы, но рекомендуется к посещению только опытными дайверами.

Halaveli Thila - место встречи с белоперыми рифовыми акулами.

Okobe, Rasfaree и Nassimo Thila удивляют своими коралловыми ландшафтами.

Морской парк Lion's Head - своеобразный подводный сад мягких и твердых разноцветных кораллов, риф которого своим очертанием напоминает голову льва.

Hans Haas Place - одно из самых любимых мест дайверов. Дайв-сайт защищен от течений, так что здесь могут погружаться дайверы любого уровня подготовки.

Rainbow Reef поражает разноцветными кораллами всех цветов радуги.

Отличным местом для чек-дайва или интродайвов является Helengeli House Reef.

  Температура воды в водах Северного Мале +27-29⁰С круглый год. Видимость под водой зависит от сезона и может колебаться от 5 до 30 м. Течения у атолла в основном сильные, но условия на дайв-сайтах позволяют проводить погружения и начинающим, и продвинутым дайверам. Новичкам подойдут защищенные лагуны со сравнительно слабым течением, опытным дайверам - каналы, подводные рифы и пещеры.