Акаба

 Акаба — курортный город Иордании, располагающийся на побережье одноименного залива. Этот курорт привлекает многочисленных туристов, желающих погреться на теплых песчаных пляжах и искупаться в водах Красного моря. Всемирную известность Акаба получила как международный центр дайвинга. Неповторимые красоты Акабского залива очаровывают и заставляют возвращаться в этот удивительный город еще и еще раз.

  В прибрежных водах Акабского залива, совсем недалеко от берега, находятся коралловые рифы с красочным подводным миром, где можно заниматься дайвингом. Здесь расположено около 30 дайв-сайтов, 27 из которых принадлежат Морскому парку. В прибрежных водах встречаются около 300 видов кораллов, а коралловые сады, которые окружают побережье являются домом для 1000 видов рыб. Подводная видимость на курорте достигает 40 м, а в летние месяцы может превышать 50 м. Самым популярным дайв-сайтом считается "Сидар Прайд". Это затонувший корабль, который лежит на дне моря с 1985 года. Находится он в 130 м от берега на глубине 25 м. Это место подойдёт для подготовленных дайверов, потому что здесь отмечаются сильные течения. В районе коралловой стены "Повер Стэйшион" можно увидеть акул, губанов и мурен. В северной части так называемого Первого залива находятся очень красивые рифы, здешнее песчаное дно покрыто красными кораллами. Глубина погружения варьируется от 12 до 30 м. "Сад угрей" с чёрными кораллами на дне - отличное место для подводного фото, возле рифа Короля Абуллы часто встречаются скаты, возле "Чёрной горы" - черепахи, а в "Лунной долине", которая была названа, как и долина в пустыне Вади Рум, - акулы. Для ночных погружений подойдёт "Радужный риф", где много лобстеров и морских звёзд всех цветов радуги. "Японские сады" известны среди любителей сноркеллинга своим красочным подводным миром. В прибрежных водах есть даже Танк. Это американский танк, который был погружён под воду в 1990 году для создания популярного дайв-сайта.
 Первые поселения на территории Акабы появились более 5500 лет назад. История распорядилась, что этот привлекательный городок в разное время принадлежал то египтянам, то туркам, то бедуинам. Наибольшего расцвета Акаба достигла в конце XX веке, когда через территорию города был проведен нефтепровод из Ирака.
 Акаба — единственный морской порт в Иордании, который специализируется на транспортировке фосфатов и иракской нефти. Главной отраслью экономики города называют туризм. Здесь отлично развита инфраструктура для подводного плавания. Многие считают Акабу одним из лучших центров дайвинга в мире.
 Акаба — отличный курорт, который может похвастаться роскошными песчаными пляжами, неповторимой красотой подводного мира, целебным воздухом. Ежегодно в этот чудесный городок приезжают миллионы людей, чтобы не только отдохнуть, но и оздоровиться.

 Отдыхать в Акабе можно круглый год, зимой температура прибрежных вод не опускается ниже +20 градусов, а летнюю жару смягчают прохладные бризы. Высококлассные отели располагаются в северной части курорта. В Акабе есть как общественные, так и частные пляжи. На общественных пляжах отдыхают в основном местные жители, поэтому лучше заплатить небольшую сумму и отдыхать на пляжах, принадлежащих отелям. На каждом пляже у берега стоят субмарины или лодки с прозрачным дном, которые предлагают экскурсии по Акабскому заливу.