об Иордании

Добро пожаловать в Иорданию!

 Иорда́нское Хашими́тское Короле́вство или Иорда́ния — арабское государство на Ближнем Востоке.

Столица: Амман

Король: Абдалла II ибн Хусейн

   Королевство Иордания — уникальная страна ближневосточного региона. Неоднократно упоминаемая в Ветхом и Новом заветах, её земля хранит в себе, по разным оценкам, от 16 до 20 тыс. памятников истории и культуры прошедших эпох. Здесь был крещен Иисус Христос, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь же он умер и был похоронен, здесь жили многочисленные пророки и происходили десятки и сотни священных для верующих многих конфессий событий. Через эту землю прошли волны многих народов, оставивших свой след как в архитектуре, так и в культуре современной Иордании. Здесь плещутся воды теплого Красного и целебного Мертвого морей. И наконец - это одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира.

Язык и религия
  Официальный язык в Иордании – арабский. Но жители активно используют английский, который учат в школах. Кроме того, наши гиды с удовольствием предложат вам экскурсии на русском языке. Большая часть населения исповедует ислам суннитского толка, но есть и христиане-католики.

География Иордании
 Иордания располагается на Ближнем Востоке. Граничит с Сирией, Ираком, Израилем, Саудовской Аравией. Небольшой участок южной границы страны омывается водами Акабского залива Красного моря.
  Большую часть страны занимают каменистые и песчаные пустыни, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м. Самая высокая точка страны - г. Джебель-Рам (1754 м.) находится на юге страны, самая низкая - на побережье Мертвого моря (около 400 м. ниже уровня моря).

Климат Иордании
 Cубтропический средиземноморский, сухой. Средние температуры января от +8 С до +14 С, июля от +24 С до +30 С. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур может достигать 30-40 С, поэтому ночами бывает достаточно прохладно. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год.  Температура воды в Красном и Мертвом морях круглый год не опускается ниже 21 С.
 Лучшее время для посещения Иордании - весна и осень.

История
  Бо́льшую часть времени после обретения независимости от Великобритании в 1946 году Иорданией правил король Хуссейн (1953–99). Будучи прагматичным правителем, он успешно лавировал между конкурирующим давлением со стороны крупных держав мира (США, СССР, Великобритания), различных арабских государств, Израиля, а также значительного проживающего в королевстве палестинского населения, пройдя через ряд войн и попыток государственного переворота. В 1989 г. он восстановил выборы в парламент и постепенно разрешил политическую либерализацию; в 1994 г. был подписан формальный мирный договор с Израилем.

  Король Абдалла II — старший сын короля Хуссейна и принцессы Муны — взошёл на трон после смерти отца в феврале 1999 г. С тех пор он укрепил свою власть и определился с внутренними приоритетами, в число которых входит программа проведения активной экономической реформы. Иордания вступила во Всемирную торговую организацию в январе 2000 г., подписала соглашения о свободной торговле с США в 2000 г. и с Европейской ассоциацией свободной торговли в 2001 г. Между мусульманами и христианами нет враждебности, и Иордания является одним из наиболее современных и либеральных государств региона.

Нравы и обычаи:

Иордания — исламская страна. Поэтому стоит уважительно относиться к традициям, верованиям и предметам религиозных культов Иордании. Не допускаются слишком откровенные наряды, стоит придерживаться консервативного стиля одежды.

Кухня
  Иорданская кухня верна арабским кулинарным традициям, однако имеет множество характерных черт. Блюда местной кухни не особо остры, зато очень ароматны, ведь в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки, кедровые орешки. Перед основным блюдом принято заказывать «мезе» - ассорти сочных закусок, среди которых популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фалафель» и «хумус».
  Типично иорданское блюдо — мэнсаф, баранина с рисом, сваренная в сметане. Его подают на большом блюде: на рис, разложенный ровным слоем, кладут мелко нарезанное мясо и посыпают обжаренным орехами.  

 Сладости, произведенные в Иордании, считаются одинми из лучших в арабском мире. Здесь и посыпанные кунжутом печенья, "баклява" (пахлава) с фисташками, знаменитая "канафа" (кнафе) с сыром, пирожки "гатаеф", десерт из гуавы "жавафа" ("жауафа"), отменное мороженое, различные засахаренные фрукты и сотни других видов кондитерских изделий.
  Чай и кофе - традиционные напитки. Их здесь пьют много и со вкусом. Чай часто пьют из маленьких чашечек, иногда чрезмерно сладким, но зато обильно добавляя в него мяту и травы. Кофе наоборот нередко подается вообще без сахара, но зато он хорошего качества и часто в него добавляется кардамон. Традиционно к кофе предлагается стакан холодной воды (для запивания). Кофе может быть черным ("кахва арабия") или коричневым ("уасат", используются несколько менее прожаренные зерна кофе).
  В стране производится несколько марок неплохих столовых вин и пива, а также ввозится много высококачественного импортного алкоголя. Наиболее популярный местный алкогольный продукт - традиционный для стран Ближнего Востока "арак", имеющий сильный анисовый запах и специфический "молочный" цвет (пьется разбавленным водой).

 

CORONA TRAVEL рекомендует:

 

Менеджеры

Аня Драгомарецкая

Аня Драгомарецкая

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Нина Маслова

Нина Маслова

Skype: nina.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Владимир Рудюк

Владимир Рудюк

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel