История & Культура

По одной из версий первые люди появились на территории ОАЭ около семи тысяч лет назад. Как указывают археологические раскопки в V тыс. до н.э. народы, населяющие юг Аравийского полуострова и побережье Персидского залива, научились использовать грунтовые воды для земледелия и создали сложную систему ирригации. Тогда же были впервые освоены морские пути в Африку, Индию и Месопотамию. Позднее в I-III веках до н.э. на территории современных ОАЭ жили семитские племена. Именно тогда на побережье Персидского залива появились халдеи, которых некоторые историки считают древнейшими арабскими племенами. И в это же время появились здесь финикийцы, начав образование торговых центров, колоний, развивая навигацию. Эти колонии просуществовали недолго. Иран, обладавший на тот период уже достаточным могуществом, положил конец невыгодному для себя усилению.

Возрождение пришло в районы Персидского залива вместе с Александром Македонским, который создал именно здесь базу своего флота при подготовке похода в Индийский океан. Возобновились торговые связи, что и привело к строительству новых портов и городов.

В конце I-го тысячелетия до н.э. семитские племена из центра Аравийского полуострова начали постепенно переселяться в район Персидского залива. Несколько позже они основали в дельте Тигра и Евфрата одно из первых арабских государств - Харакена со столицей Спасинахарак, на месте греческого порта Александрии.

Ислам пришел на нынешнюю территорию ОАЭ при жизни пророка Мухаммеда (середина VI в. н.э.). Как раз в этот период бурного развития торговли и расцвета городской жизни, возникли такие центры как Дубай, Шарджа, Фуджейра. Города стали столицами самостоятельных шейхств и султанатов, которые и составили позже государство карматов в восточной Аравии, которое просуществовало до XI в. В государстве преобладали свободные крестьяне и ремесленники; они не платили налогов. После распада государства карматов большинство шейхств и султанатов к XIII в.н.э. оказались в зависимости от Омана. И лишь в XIV-XV веках, когда монгольские отряды, разрушив Багдад, пытались подчинить себе всю территорию Персидского Залива, шейхство с центром в городе Новый Ормуз стало одним из самых значительных государств этого региона.

Европейцы устремились в Персидский залив в конце XV в. После того, как был открыт морской путь из Европы в Индию, корабли, идущие этим маршрутом, подвергались разграблениям со стороны арабских племен. Терпеть этого Европа не собиралась.

Сначала Португальцы в начале XVI в. установили контроль над регионом со стороны Индийского океана. Португальские завоеватели, установили здесь свое господство почти на столетие, завоевав королевство Ормуз, Бахрейн и Джульфар (современный эмират Рас-Эль-Хайма).

Спокойствию Португальской монополии непрерывно угрожали, как сами арабы, так и Турция. В этой борьбе могущественное некогда Ормузское государство снова начало постепенно разваливаться на более мелкие шейхства и султанаты.

В самом начале XVII в. Англия, стремясь расширить свое политическое влияние в Заливе, основывает Ост-Индскую компанию, которая имеет право заключать любые договора и вести войну со странами бассейна Индийского океана. Это предприятие, изрядно потеснило Португалию с ее позиций и в дальнейшем именно англичане заключили с шейхами соглашение, провозгласив "свободу мореплавания" в Персидском заливе и, обязав последних прекратить пиратские нападения на английские суда. Проживавшие в этих местах арабы не могли оказать серьезного сопротивления колонизаторам, в силу своей малочисленности и постоянных междоусобиц между различными кланами. Доминирующим племенем на территории современных ОАЭ являлось и является племя Банияз, которое изначально населяло плодородные оазисы Лива и Аль Айн (нынешний эмират Абу Даби), а также основало город Абу Даби. В 1833 г. одно из колен Банияз - род Мактумов - мигрировало из оазисов и обосновалось в Дубаи, провозгласив независимость города. Так была основана династия Мактум, которая до сих пор правит эмиратом Дубаи.

В 1835 г. между эмирами и Великобританией было заключено временное соглашение о перемирии на море. С 1853 г. Пиратский берег (так англичане называли территории эмиратов) получил название Договорный Оман и фактически стал протекторатом Великобритании, которая на протяжении более ста лет сохраняла контроль над его обороной и внешней политикой.

К началу Первой мировой войны по англо-турецкой конвенции 1913 г. Англия имела исключительное право на Договорный Оман.

Только с началом добычи нефти (до этого основной доход арабам приносила торговля жемчугом) в 50-е годы княжества Договорного Омана стали выходить из кризиса, по-прежнему находясь под английским протекторатом, против которого в 1964 г. выступила Лига арабских государств. Лига декларировала право народов Персидского залива на полную независимость. Лейбористское правительство Англии, которое сменило консерваторов, согласилось со справедливостью выдвинутых требований и в 1968 г. Великобритания, объявила о намерении вывести свои войска из региона до конца 1971 г. и обнародовала планы объединения Договорного Омана, Бахрейна и Катара в единое федеративное государство. Однако эти планы не были осуществлены. После вывода британских войск в сентябре 1971 г. Бахрейн и Катар провозгласили себя независимыми государствами. 2 декабря 1971 г. шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 г. Решением глав семи княжеств, вошедших в Высший совет страны, первым президентом был избран шейх Заед Аль Нахайян. В первой временной конституции страны указывалось, что будущей столицей страны будет город Карама, который планировалось построить на полпути между Дубаем и Абу-Даби. И только в 2001 г. Абу-Даби стал постоянной официальной столицей ОАЭ по конституции.

После подписания договора о независимости и соглашения о сотрудничестве между ОАЭ и Англией выросли цены на нефть на мировом рынке, что облегчило новому государству первые самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря нефтеразработкам и удачному вложению средств в развитие промышленности и сельского хозяйства, ОАЭ в самые короткие сроки смогли достигнуть завидной экономической стабильности и вступить во внешнеторговые отношения с ведущими странами мира.

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Юлия Шапошникова

Юлия Шапошникова

Skype: yulia.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel