Тринидад

  Тринидад (Trinidad), расположенный близ Карибского моря и входящий в состав провинции Санкти-Спиритус, был основан в 1514 году испанским конкистадором Диего Веласкесом Консуэло де Куэльяром.
 Город Тринидад п находится на расстоянии около 340 км от столицы страны Гаваны. Это - четвёртый по старшинству колониальный город Кубы, где оставили след сахарные короли, рабы и пираты. Возле некоторых зданий сохранились укреплённые в земле пушечные жерла : так хозяева защищали углы домов от проезжающих мимо карет с высокими колёсами.

  Город Тринидад заложил в 1514 году Диего Веласкес, выбрав местечко возле рек Агабамо и Таябо, тогда ещё приносивших золото. В период сахарного бума Тринидад переживал золотой век. Но, когда центрами торговли стали Гавана и Сьенфуэгос, Тринидад утратил своё значение. Но именно благодаря упадку здесь сохранилась колониальная архитектура. Тринидад – это одно из самых первых поселений испанцев в Америке, и хотя со времен этих поселений в стране произошло очень много изменений, сам город остался неподвластен времени. Тринидад все такой же, каким он был несколько столетий назад – типичный испанский колониальный город, с многочисленными дворцами, католическими церквями в стиле барокко, со старинными домами, красными черепичными крышами, кованными железными решетками, булыжной мостовой, которая и по сей день, сохранила свой первозданный вид. Этот город еще называют городом-музеем. Правительство Кубы присвоило этому городу титул Национальный памятник, а ЮНЕСКО в 1988 году объявил его Достоянием человечества и включил в список памятников мировой культуры, подлежащих охране.

  Этот город находится всего в 12 км от полуострова Анкон, который растянулся на 5 км и имеет непосредственный выход в Карибское море, соединяется он со Сьенфуэгос сорокакилометровой шоссейной дорогой, которая проходит по извилистому побережью. Из центра Тринидада туда часто ходит автобус. Пляжи Анкона очень популярны у любителей позагорать. Дайверов ждут под водой не менее 20 открытий : от берега экспедиции отправляются на юго-восток, к архипелагу Хардинес-де-ла-Рейна ("Сады Королевы"), который состоит из 20 островков, поросших королевскими кораллами.