О Хорватии

Добро пожаловать в Хорватию!

   Хорватию называют жемчужиной Адриатики. Уникальная природа, буйство зелени, яркая голубизна моря и живописные пейзажи покоряют сердце каждого, кто приехал в эту сказочную страну, раз и навсегда. Хорватия славится своими уникальными заповедниками, национальными парками, термальными и минеральными источниками. Хорватия - страна тысячи островов. И это правда, ведь вдоль ее побережья разбросано более 1000 островов, 66 из которых населены.
  Хорватия считается одним из самых экологически чистых мест в мире. Благодаря этому большинство хорватских пляжей награждено Голубыми флагами ЮНЕСКО, свидетельствующими о чистоте воды, окружающей среды и безопасности.

Столица - Загреб

Географическое положение
  Республика Хорватия — государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии. Граничит со Словенией, Венгрией, Сербией, Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем.
 Хорватия делится на четыре природно-климатические зоны: северо-западная - Истрия, Кварнер, Горский Котар  и Лика, центральная и южная часть Адриатического побережья - Далмация, центральная континентальная часть - Северо-Западная область, восточная часть - Славония, Баранья и Срьем.

Климат

На территории Хорватии можно выделить два типа климата: на побережье Адриатического моря - средиземноморский, с жарким и сухим летом, и теплой и влажной зимой, внутри страны - умеренно континентальный, с холодной зимой и умеренно теплым летом.
 В горном районе Хорватии климат более холодный, чем на остальной территории и с большим количеством снега.
 Самое холодное время с декабря по февраль. Но даже в этот период на равнинной части страны температура остается положительной. Самое теплое время года в континентальных районах с июня по август, на Адриатическом побережье с июня по сентябрь.
 На севере Адриатического побережья (полуостров Истрия и Средняя Далмация) зимой средняя минимальная температура +3:+9, средняя максимальная +7:+12, летом (с июня по август), а также в сентябре - жарко: средняя минимальная температура +17:+22, средняя максимальная до +30. На севере прибрежной зоны осадков выпадает много. Даже в относительно сухих месяцах (июле и августе) их количество составляет 82-83 мм, а в период с ноября по декабрь выпадает по 170-190 мм. В Средней Далмации климат более сухой. В период с июня по август здесь выпадает по 30-45 мм осадков, а в самые влажные месяцы (ноябрь и декабрь) по 110-120 мм.
 В Южной Далмации зимой немного теплее, а лето почти такое же, как и на остальной части Адриатики. Зимой средняя минимальная температура +5:+10, средняя максимальная +11:+16, летом средняя минимальная температура составляет +17:+22, средняя максимальная до +30 градусов. Летом осадков здесь меньше (25-30 мм в месяц), а вот в период с ноября по январь выпадает в среднем до 200 мм в месяц.
 Температура воды даже зимой не понижается ниже +10 градусов. Максимального значения она достигает в августе, +26 градусов. Купальный сезон продолжается с середины июня до позднего сентября. Самые теплые курорты - в Южной Далмации.
 Лучшее время для посещения:
Лучшее время года для посещения страны - с мая по сентябрь, в этот период воздух прогревается до +30:+31 градуса, а вода до 22:24 С. На хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600).

Население

 Преобладающая часть населения - хорваты - 78,1%, 12,2% составляют сербы, остальная часть населения представлена боснийскими мусульманами, венграми, словенцами, чехами, албанцами, черногорцами и цыганами.

Язык

  Государственным языком является хорватский. Он родственный сербскому, однако, после начала вооруженного конфликта с Сербией, хорваты подчеркивают его отличия: сербы пишут кириллицей, хорваты - латиницей; все больше архаичных слов заменяют слова, родственные сербским; хорваты также не признают Нови-Садское соглашение 1954 года, согласно которому сербский и хорватский языки были объявлены одним сербскохорватским. Кроме того, в Истрии и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

 Религия

  В современной Хорватии среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10%, численность мусульман ок. 1%, протестантов - менее 1%. В Загребе и Осиеке имеются общины евреев-ашкенази, а в Сплите и Дубровнике - евреев-сефардов.

 Кухня

  Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому многие разделяют ее на "кухни регионов Хорватии". Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи. Заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская и турецкая. Кухня побережий вобрала в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а также средиземноморской кухонь - итальянской и французской.

   Кухня центральных регионов Хорватии характеризуется большим количеством простых, но при этом весьма аппетитных блюд. Это самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.
  Кухня побережий отличается изобилием даров моря. Из ста видов богатой адриатической фауны можно насчитать большое количество вкусной рыбы, раков, устриц и головоногих моллюсков. Многие взыскательные специалисты считают адриатическую белую рыбу и раков самыми лучшими в мировой гастрономии, поэтому именно это море стало любимым местом самых требовательных гурманов. В изобилии свежая морская рыба на гриле, вареная или маринованная, также различные моллюски, креветки, лобстеры и ракушки вареные, тушеные или в рижотто.

  Богатые виноградники и желание местных жителей угодить себе и дорогим гостям дали качественные и ценные сорта вин. На побережье самыми известными являются красные вина, в Истре - теран, мерлот, каберне, южнее - ополо, плавац, дингач и поступ. Из белых вин самые популярные - малвазия, жлахтина, пошип и др.
  Из мясных деликатесов стоит попробовать пршут, безусловно не имеющий себе равных. Это свинной окорок копченый и высушенный борой (Адриатическим северо-восточным ветром с Дрниша), серверуемый с сухим, в основном овечьим, сыром с острова Паг или Дубровника и солеными оливками или маслинами, каперсами и луком.
  Кухня горных регионов отражает условия, в которых здесь живут люди. Лесное высокогорье и пастбища, короткое лето, долгая зима сильно уменьшают разнообразие продуктов, используемых местными жителями в традиционной кухне, которая характеризуется простотой приготовления блюд на открытом огне (гриль). Но горные блюда также включают в себя в основном используемые в континентальной пище продукты: кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко, превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а также оленину.
  Кухня Истрии и Кварнера представляет собой специальный хорватский кулинарный стиль, сплав традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Эти районы богаты превосходными морскими деликатесами и различной рыбой, которые добываются в Северной Адриатике: шкампи (креветки), кальмары и ракушки из Лимского канала (фьорда). Кухня Истрии предложит отличный пршут (тонко нарезанное копченое подсушенное мясо), сыр, оливки, вареные креветки, черное и белое рижотто (блюдо из риса), а также можно попробовать другие типичные для Истрийского полуострова блюда: традиционный винный суп, гороховую похлебку, спагетти и рижотто, приготовленные с известными истрийскими трюфелями, найденными и выкопанными из земли специально натренированными собаками и свиньями. Молодое домашнее разливное (toceno) вино можно заказать практически в любом ресторанчике, а можно купить у местного населения. В Истрии очень много хороших ресторанов, ресторанчиков и винных погребков, особенно в Опатии, Цирквенице, Ровине, Порече и на островах.
  Кухня Далмации славится своей натуральностью, экологической чистотой и отсутствием нитратов. Быстрое горячее приготовление пищи (в основном варение или жарка) и большое разнообразие рыбы, оливкового масла, овощей и диких трав, собранных около моря, вот почему эта кухня считается очень здоровой. Слегка вареные овощи, часто смесь диких и культивируемых, приправленных оливковым маслом и винным уксусом, подаются как салат или в виде гарнира к мясу. Типичные десерты Далмации завоевывают сердца своей простотой. Самые используемые ингредиенты: средиземноморские фрукты, сушеные инжир и изюм, миндаль и мед.
    Вина Далмации, также, как оливковое масло и соленые оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.   Хорватская ракия заслуживает особого внимания. Ее не следует путать с турецкой ракой, грузинской чачей или итальянской граппой. Общим для этих напитков является только то, что они делаются из винограда. Хорватская ракия "печется" по собственной технологии: гроздья кладут в большой котел, ставят на огонь и поочередно добавляют в варево различные травы, число который достигает 15. Самогон, или "жестко пече", понемногу стекает в сосуд, набирая положенные 40 градусов крепости. Потом ракию разливают по бутылкам, и в каждую кладут веточку травы - не для того, чтобы настоять содержимое, а для того, чтобы сразу было понятно: в бутылке не просто ракия, а самая настоящая хорватская "траварица".

 

 

CORONA TRAVEL рекомендует:

 

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Юлия Шапошникова

Юлия Шапошникова

Skype: yulia.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel