История & Культура

Многие древние авторы упоминали Канары как некую мифическую или даже райскую землю, лежащую за Геркулесовыми столпами. Первое, наиболее достоверное, упоминание Канарских островов принадлежит Плинию, который рассказывает о походе мавританцев, которые привезли с островов огромных собак.

До прихода на острова европейцев, они были заселены племенами Гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. В то же время они умели, как и древние египтяне, мумифицировать своих вождей. Остается большой загадкой, как, кем и зачем была сооружена пирамида Гуимар - удивительный памятник мегалитической архитектуры.

Первыми Канарских островов в 12 веке достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 году Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году француз Жан де Бетанкура начинает захват островов. Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев, в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 году Гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495, после того, как Гуанчей ослабила эпидемия чумы, испанцы полностью завладели архипелагом.

В это же время на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет. Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, да и просто пиратов. Сначала марокканские войска захватывали Лансароте в 1596 и 1586 годах. Затем в 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Лас Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании. В 1821 году они становятся провинцией Испании со столице в Санта-Круз-де-Тенерифе. Это вызывает недовольство со стороны Лас-Пальмаса и некоторое время годы острова делят на две провинции.

На протяжении всего этого времени основу экономики Канарских островов составляло сельское хозяйство. В XVII веке выращивали сахарный тростник, в XVIII занимались виноделием, в XIX - кошениль (краситель для ткани), в конце XIX века - бананы и помидоры. Однако британская блокада Европы во время первой мировой войны разрушила торговлю бананами и ввергла сельское хозяйство островов в упадок. С конца XIX века на островах начинает развиваться туризм, первые несколько десятков отелей строятся в Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас-Пальмасе.

Эпоха подъема и надежд после окончания Первой мировой войны была разрушена в 1936 году. В марте на Канарские острова переводят генерала Франко, подозреваемого в заговоре. Но уже в июле Франко захватывает острова и улетает в Марокко продолжать борьбу. Только в начале 1960-ых годов Франко решает открыть острова для туристов. Примерно в то же время снимается запрет с проведения на острове карнавалов. Но настоящий туристский бум начался после окончания диктатуры в 1976 году.

В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году принимаются в члены ЕЭС на особых условиях.

Менеджеры

Аня Драгомарецкая

Аня Драгомарецкая

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Нина Маслова

Нина Маслова

Skype: nina.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Владимир Рудюк

Владимир Рудюк

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel