История & Культура

До прихода европейцев Бразилию населяли индейские племена араваков и карибов на севере, тупи-гуарани - на восточном побережье и в долине Амазонки, ге - на востоке и юге страны, пано - на западе. Первым европейцем в Бразилии был в 1500 году португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал. В середине XVI века территория была объявлена португальской колонией. В 1808 году, когда армия Наполеона начала захватническую войну против Португалии, было принято решение перевезти короля и его двор в Рио-де-Жанейро, где они оставались до 1821 года. В этом переезде прямое участие приняло британское правительство. Оно воспользовалось тяжелым положением Португалии и предоставило необходимые для переезда королевской семьи корабли, намереваясь получить большие привилегии в торговле.

Переезд на 14 лет королевской администрации в колонию ускорил продвижение Бразилии к независимости. Португальской монархией, сознательно или нет, были приняты определенные меры, которые смягчили переход к независимости. Среди факторов, особенно наглядно определяющих особенности этого перехода, можно отметить изменение в 1815 году колониального статуса Бразилии на Объединенное с Португалией Королевство, а также решение Дона Жоао VI остаться в Рио-де-Жанейро даже после освобождения Европы от Наполеона. Через 6 лет, в 1821 году, король Дон Жоао VI был вынужден уступить политическому давлению Португалии. Он вернулся в Лиссабон, оставив в Рио своего наследника и наделив его титулом вице-короля регента. Прошло менее года после возвращения короля в Португалию, как 7 сентября 1822 года наследник престола провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педро I. После недолгого периода потрясений (1822-1824) Бразилия стала империей во главе с возведенным на престол Доном Педро I, который, тем не менее, продолжал оставаться и наследником португальского трона. В 1831 году Педро I отрекся от престола в пользу своего сына Дона Педро II, который в то время был еще несовершеннолетним. Это решение было принято отчасти из-за разногласий с бразильским парламентом, отчасти благодаря его любви к риску, которая заставила бывшего короля вернуться в Португалию, чтобы свергнуть с престола своего брата Мигела, узурпировавшего трон малолетней королевы Марии. В отличие от своего отца, Педро II был строгим, уравновешенным и просвещенным монархом. За время его полувекового правления Бразилия достигла политической и культурной зрелости, а единство ее территории было твердо гарантировано. Социальные и политические институты находились в стадии спокойного развития и стабильности. Он создал компетентную администрацию, рабство в стране постепенно изживалось, вплоть до его полной отмены в 1888 году. 

Отмену рабства часто называют главной причиной падения монархии. В отсутствие императора, находящегося в Европе, его дочь, принцесса Изабел стала регентом. В стране произошел окончательный кризис системы рабовладения, и под напором аболиционистов 13 мая 1888 года Изабел подписала, так называемый "Золотой закон", по которому рабство в Бразилии отменялось. В действительности, отмена рабства явилась результатом постоянного давления Великобритании на бразильское правительство с целью положить конец работорговле. Борьба с работорговлей со стороны англичан объяснялась их планами развития сахарного производства в собственных колониях, которое могло способствовать росту британского промышленного капитализма. К концу ХIХ века система рабства в Бразилии переживала упадок, так как стало выгоднее платить зарплату работникам-иммигрантам, нежели содержать рабов. Тем не менее, "Золотой закон" вызвал негативную реакцию рабовладельцев, которая и подточила политические основы монархии. Спустя несколько месяцев после парламентского кризиса, 15 ноября 1889 года император был низложен военными, которые провозгласили конец монархии и установление республики. Ломка строя, какой бы глубокой она ни была, произошла бескровно. К императору и его семье отнеслись с заслуженным уважением, но предложили им покинуть страну. В сопровождении нескольких самых доверенных лиц они отправились в ссылку во Францию. Свою помощь и поддержку новому режиму предложили такие видные государственные деятели страны, как барон ду Рио Бранку. 

Молодая республика приняла федеративную систему правления, сохранившую свои характеристики до сегодняшнего дня. Провинции бывшей империи, в соответствии с федеративным устройством, были преобразованы в штаты. На смену парламентской форме правления пришла президентская система. Управление государством осуществлялось тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Аналогичная система действовала на уровне штатов. До 1930 года страной управляли президенты, избираемые в соответствии с действующей конституцией.

Республика просуществовала до 1930 года, когда впервые правительство сместили насильственным путем. Главной целю победившего революционного движения, возглавляемого Жетулио Варгасом, было изменение избирательной и политической системы, в соответствии с которой, в результате отсутствия сильных национальных партий, к власти приходили президенты, поддерживаемые губернаторами ведущих штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, за это время сменилось четыре президента, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа. 

31 марта 1964 года власть в стране захватили военные, и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения. В 1967 году страна переименована в Федеративную Республику Бразилия. Государство является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации.

Менеджеры

Аня Драгомарецкая

Аня Драгомарецкая

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Нина Маслова

Нина Маслова

Skype: nina.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Владимир Рудюк

Владимир Рудюк

Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel