Виза в Австрию

 

Оформление визы в Австрию.

1 июня 2007г вступил в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и РФ. 

 

В связи c большим числом лиц, ходатайствующих о получении визы, подача документов возможна только после назначения срока у охраны Консульского отдела Посольства Австрии (часы приема: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00 часов) и требуется только для частных и индивидуальных поездок. Исключение составляют аккредитованные турагентства и австрийские фирмы.  

Посольство информирует о том, что туристическая виза стоит 35 Евро

Лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, должны подавать ходатайство о получении визы непосредственно в Посольство Австрии в Москве. Для получения визы А, В и С можно также обратиться в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, находящееся по адресу:

 Преображенская пл. 4, 191028 Санкт-Петербург; тел. +7 812 331 76 00, факс +7 812 331 76 01.

 (Исключение: визовые заявления, которые подаются через туристические агентства, а также визовые заявления для дипломатов и владельцев служебных паспортов. Они по-прежнему рассматриваются только в Посольстве Австрии в Москве). Выдается единая Шенгенская виза следующих категорий:

Виза А (транзитная виза для поездок на самолете):
это виза для иностранных лиц, которые должны иметь Шенгенскую визу, на время транзита в международной транзитной зоне аэропорта. Это виза, однако, не разрешает въезд на территорию данного государства.  

Виза В (транзитная виза):
это виза для иностранных лиц, которые должны иметь Шенгенскую визу на время транзита через территорию Шенгенских стран из страны, не присоединившейся к Шенгенскому соглашению в другую страну, не присоединившуюся к Шенгенскому соглашению. Транзитная виза выдается на срок до 5 дней.  

Виза С (для кратковременного пребывания):
это виза, которая дает право на въезд в Шенгенское пространство на период до 90 дней в течение 6 месяцев, начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.  

Национальная виза D:
это национальная австрийская виза, которая дает право на пребывание в Австрии с 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право только на транзит через страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней, но не на пребывание в других странах Шенгенского соглашения.  

Заявитель должен лично подать документы на визу в консульский отдел. Обработка визовой анкеты осуществляется только при наличии всех требуемых документов.  

Внимание: продление визы в Австрии невозможно. Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и осуществляется платежным извещением в банке. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается. Виза или вид на жительство выдаются только после оплаты консульского сбора.  

В Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Киргизской Республике, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан и Азербайджанской Республике, в которых нет австрийского дипломатического представительства, можно подать заявление о получении визы А, B или C в представительства стран Шенгенского соглашения.

Документы, требуемые для получения визы 

  • одно полностью и достоверно заполненное на немецком или английском языках ходатайство о получении австрийской визы (визовая анкета), подписанное лично ходатайствующим (бланк анкеты см. далее)
  • две цветные фотографии (3,5х4,5 см, одна фотография приклеивается на анкету, другая фотография наклеивается на оборотную сторону
  • паспорта с помощью отделяемой клейкой ленты, см. образец) Оборотная сторона: наклеить фотографию на оборотную сторону паспорта с помощью отделяемой клейкой ленты

Передняя сторона

Исключение: владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также нероссийские граждане должны подавать 2 ходатайства о получении визы и 3 фотографии (одна фотографии наклеена на оборотную сторону паспорта с помощью отделяемой клейкой ленты) 

  • действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев по окончании запрашиваемого срока действия визы
  • копия первой страницы паспорта с фото и личными данными заявителя
  • копия страницы с прежними Шенгенскими визами или предъявление старых паспортов

Дополнительно требуется:

1.) для туристических поездок: 

  • подтверждение о бронировании гостиницы (по факсу) с подписью управляющего делами (владельца) гостиницы, с фамилиями гостей, датой въезда и выезда и указанием суммы/стоимости за весь срок проживания 
  • подтверждение о переводе денег от банка (100%-ой суммы) или  подтверждение о списании с кредитной карточки или квитанция от гостиницы по факсу
  • справка с места работы ходатайствующего лица с указанием должности и заработной платы

Для студентов, детей, пенсионеров или неработающих лиц:

·         справка с места учебы

·         пенсионная книжка (копия)

·         спонсорское письмо с заявлением о взятии на себя расходов и справка о заработке и выписка из банковского счета спонсора

  • страхование дорожных рисков, страхование на случай болезни и от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 ?) на весь срок пребывания
  • копия билета на самолет (поезд) или подтверждение о бронировании билета (туда и обратно)

 ВНИМАНИЕ: для детей, которые вписаны в паспорт родителей, необходимо предоставить полный комплект документов

Дополнительно: 

  • копия свидетельства о рождении
  • заверенная нотариусом доверенность родителей, если несовершеннолетний ребенок путешествует без сопровождения родителей

2.) для деловых поездок:  

  • оригинал подписанного деловым партнером в Австрии приглашения на фирменном бланке с указанием точной цели поездки, точного времени пребывания в Австрии, а также фамилии, даты рождения и номера паспорта приглашенного
  • страхование дорожных рисков, страхование на случай болезни и от несчастных случаев (на сумму не менее 30 000 ?)
  • справка с места работы от российского работодателя

3.) для поездок по частным приглашениям: 

  • Восьмизначный идентификационный номер электронного приглашения (EVE)

Консульский сбор

Оплата консульского сбора является условием для обработки визовой анкеты и осуществляется платежным поручением в банке. В случае отказа в выдаче визы оплаченный консульский сбор не возвращается. Виза или разрешение для более длительного пребывания выдаются только после оплаты консульского сбора.

 Виза А (транзитная виза для поездок на самолете): 
? 60 - Транзитная виза не требуется российским гражданам и гражданам государств, которые входят в сферу компетенций Посольства Австрии в Москве. Необходимо только для граждан Исламской Республики Афганистан, Народной Республики Бангладеш, Эфиопии, Государства Эритреи, Республики Гана, Республики Ирак, Исламской Республики Иран, Республики Конго, Республики Либерия, Федеративной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан, Сомалийской Республики и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.  

Виза В (транзитная виза): 
? 35 - только для граждан Российской Федерации и Украины, а также для граждан стран Западных Балкан (Албания, Босния-Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия) и Молдова 
? 60 - для граждан других стран  

Виза С: 
? 35только для граждан Российской Федерации и Украины, а также для граждан стран Западных Балкан (Албания, Босния-Герцеговина, Македония, Черногория, Сербия) и Молдова 
? 60 - для граждан других стран 
? 70 - в случае подачи документов для получения визы С за три дня или менее до запланированной поездки (только для граждан РФ)  

Виза D (национальная) или виза D+C - ? 75  

От уплаты визовых сборов освобождается близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Австрии и граждан ЕС, кроме того, студенты и школьники, которые являются гражданами РФ.

Правила провоза багажа и животных.

Граждане иностранных государств могут ввести с собой для своего личного потребления или в качестве подарков 200 шт. сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; 2 л вина или фруктовой наливки, или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22%, или 3 л пива и дополнительно 1 л других спиртных напитков. Перечисленные выше предметы разрешается беспошлинно ввозить в Австрию лишь лицам старше 17 лет. Другие товары могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Национальная и иностранные валюты могут ввозиться и вывозиться без ограничений.

Правила ввоза на территорию Австрии домашних животных достаточно строги. Владельцу придется предъявить справку от ветеринара, где должно быть указано, когда животному делали прививки от бешенства. К справке обязательно должен прилагаться официально заверенный перевод на немецкий язык. Прививки животным должны быть сделаны не менее, чем за 30 дней и не более, чем за год до въезда в страну.

 

 

CORONA TRAVEL рекомендует:

 

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel
Юлия Шапошникова

Юлия Шапошникова

Skype: yulia.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Telegram: Corona Travel