Вунг Тау

Описание

Вунгтау - Мыс Святого Жака

Вунгтау, известный при французах как Мыс Святого Жака (названный так в честь святого - покровителя португальских моряков), является курортным местом на Южно-китайском море и расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона.

До пляжей Вунгтау легко добраться из Сайгона и поэтому он является любимым местом сайгонцев со времен, когда первые французские колонисты пришли сюда, примерно, в 1890 г. Однако эти пляжи не являются самыми лучшими во Вьетнаме, как можно себе представить, и в основном из-за того, что в городе срезано большинство пальм для расширения дорог.

Прибрежная сторона около Вунгтау усеяна виллами до-1975 г. элиты, теперь превращенными в пансионы и рестораны для после 1975 г. элиты. В дополнение к солнцу на пляже и потягиванию соды в ближайших кафе, посетители этого города с населением в 100.000 человек могут поездить на велосипеде по городу или взобраться на две горы на полуострове Вунгтау. Здесь также есть ряд интересных религиозных мест, включая несколько пагод и огромную стоящую фигуру Иисуса, благословляющего Южно-китайское море. Туристы могут разместиться в комфортабельных трехзвездочных и четырех звездочных отелях Вунг Тау.

Вунгтау является штаб-квартирой "Вьетсовпетро" - совместного советско-вьетнамского предприятия, которое добывает нефть с буровых платформ в 60 км от берега. Здесь по-прежнему есть ряд русских технических специалистов, хотя не так много, как было в 80-х годах.

Вунгтау стал в некоторой степени известен миру в 1973 г., когда последние американские войска во Вьетнаме отправились отсюда домой на кораблях. Однако небольшой контингент американских советников, дипломатов и агентов ЦРУ остался во Вьетнаме еще на два года - они оказались в центре мирового внимания в 1975 г. во время эвакуации на вертолете с крыши американского посольства в Сайгоне.

Местный рыболовный флот очень активный, хотя многие вьетнамцы, покидая родину по морю из Вунгтау, забрали с собой много рыбацких лодок. Вьетнамские военные суда постоянно находятся на патрулировании в море, чтобы обеспечить ежедневное возвращение домой оставшегося флота.

Вунгтау давно соревнуются с Сайгоном в привлечении иностранных «секс-туристов» во Вьетнам - массажные кабинеты есть повсюду. Однако эпидемия СПИДа вызвала некоторое смятение, и в этой самой прибыльной индустрии возник некоторый кризис.

Другой негативный момент - следите за детьми у киосков на Переднем пляже. Некоторые из них могут попытаться вытащить ваш бумажник или вырвать сумку.

Вунгтау сильно коммерциализирован и, похоже, это усиливается с каждым днем. Несмотря на это и ряд других негативных моментов, вы с трудом не сможете насладиться этим местом - изобилием песка, солнцем, прибоем, хорошей едой, свежим пивом и даже несколькими подающими надежды дискотеками. Это - город вечеринок и - для утомленных уличным движением сайгонцев - желанная смена темпа.

 

Ориентация

Треугольный полуостров Вунгтау выдается в Южно-китайское море у устья реки Сайгон. Канализация, плывущая вниз по реке из Сайгона, является значительным источником загрязнения - четыре пляжа Вунгтау не совсем чистые. Другим фактором является загрязнение от буровых платформ.

Рыбацкая деревня Бен Да расположена на северо-западе полуострова. На северо-востоке находится большинство промышленных предприятий Вунгтау и аэропорт.