Хойан

Хойан расположен в 30 км от Дананга на берегах реки Тху Бон. Археологические находки свидетельствуют, что первое поселение существовало здесь 2200 лет назад. В XVII-XIX вв. город являлся одним из основных международных портов Юго-Восточной Азии, куда заходили голландские, португальские, китайские, японские и другие торговые суда. В настоящее время в Хойане развивается, в основном, только туристический бизнес.

Хойан - это город-музей. Здесь можно увидеть японский крытый мост, тямские башни, дома и залы собраний китайских торговых гильдий, улицы, напоминающие европейское Средиземноморье. В старом квартале, куда запрещен въезд машин, сохранилось множество дворцов, пагод и остатков военных укреплений. В 1999 году Хойан признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. В полнолуние в городе проходит местный праздник. На улицах зажигают фонари, гости и местные жители наслаждаются традиционной едой, песнями, танцами и увлекательными играми.

Любители природы могут отправиться на побережье с пляжами из белого песка или покататься на лодке вдоль реки.

В 40 км от Хойана находится архитектурный комплекс Мишон. Он представляет собой возвышающиеся прямо посреди джунглей кирпичные башни, украшенные скульптурами богов и демонов. Мишон - колыбель древнего королевства Чампа, его культурный и религиозный центр. Строительство комплекса продолжалось с V по XII век. Археологи выделили в комплексе площадки, обозначив их латинскими буквами. Первая площадка, с которой встречаются туристы, группа В. Она признана духовным центром Мишона. Основное ее святилище Kalan было воздвигнуто в XI в. в честь короля-бога Bhadresvara. Здесь есть впечатляющая комната с овальным потолком, предназначенная для хранения ценностей, таких как золотые ритуальные предметы, священные книги, которые использовались во время богослужения в храме. Орнаменты внешних стен служат отличным примером декоративного стиля Чам, типичного для IX века. Этот стиль уникален для Мишона и не встречается нигде в Юго-восточной Азии. Следующая дверь ведет на площадку С. Центральный храм площадки посвящен человекоподобному богу Шива. На востоке от площадок В и С расположились залы для медитации, которые сейчас используются для выставки древних статуй. Комплекс А больше всего пострадал от бомбардировок. Его центральный храм превратился в груду камней, из которых выглядывают одинокие колонны. В 1999 году он был признан ЮНЕСКО мировым культурным наследием.