Остров Самет (Ко Самет)

 Остров Самет (Ко Самет)

 Остров Самет (Ко Самет) — небольшой тайский остров в провинции Районг площадью около 5 км², расположенный в Сиамском заливе. Остров находится в 6,5 км к югу от континента, в 200 км от Бангкока и в 85 км от Паттайи, и входит в состав национального морского заповедника Khao Laem Ya — Mu Ko Samet National Park, включающего кроме Самета ещё 4 тропических острова: Ко Куди (Ko Kudee), Ко Круай (Ko Kruai), Ко Кангкао (Ko Khangkhao) и Ко Платин (Ko Platin). Влажный сезон на островах длится с мая по июль, однако дожди здесь не затяжные, как это часто бывает в других районах Таиланда.
 Самет славится мелким белоснежным коралловым песком, чистейшим морем, тихими лагунами с прозрачной водой, здесь любят отдыхать дайверы и ценители пляжного релакса в относительной дали от цивилизации. Также этот остров — излюбленное место приверженцев экотуризма, поскольку на нём сохранены леса с богатой флорой и фауной. В северной части острова располагается небольшое рыбацкое селение с причалом, а также рыбная ферма, где выращивают тропических рыб, акул и черепах. Тут же находится буддистский монастырь. На юге — джунгли национального парка, где можно встретить обезьян, белок, более 20-ти видов тропических птиц и множество видов бабочек. На западе — скалистый берег, на востоке — великолепные песчаные пляжи.
 История острова Самет начинается в XIII веке: он становился пристанищем морякам, искавшим укрытия. В 70-х годах прошлого столетия остров облюбовали отдыхающие — тайцы, уставшие от ритма жизни Бангкока, приезжавшие сюда на уик-энд, а вслед за ними на Ко Самет потянулись и иностранные туристы.
 Как добраться
 До острова Самет добраться достаточно легко. Путь состоит из двух участков: дорога из Бангкока или Паттайи до деревушки Бан Пхе (Ban Phe), где находится пирс, и переезд на лодке из Бан Пхе на Ко Самет.Преодолеть водный путь от деревушки Бан Пхе до Ко Самета можно на пароме или на быстроходном катере.
 Паромы с пристани в Бан Пхе отправляются ежедневно с 08:00 до 16:30 примерно раз в один-два часа, и прибывают на три пляжа острова Самет: Надан (время в пути 25 минут), Прао (время в пути 30 минут), и Вонг Дуан (время в пути 45 минут). Чтобы добраться от причала Бан Пхе до Ко Самета, можно арендовать быстроходный катер (speed boat), который доставляет туристов в любую точку острова за 10–15 мин.
 Перед отплытием на остров с туристов также взимается специальный сбор — 100 бат (в различных источниках чаще всего указана сумма в 200 бат), за въезд в Национальный парк, на территории которого находится остров Самет.
 Транспорт
 Территория острова так невелика, что её можно обойти и пешком. Из транспортных средств здесь популярны велосипеды и байки, арендовать которые можно в любом отеле или пансионате на любом пляже. Нужно помнить, что дорог как таковых на острове нет, есть только грунтовые пути, которые могут быть небезопасны для недостаточно опытных водителей байков. Перемещаться по острову можно также на такси.
 Пляжи
Гордость Самета — его великолепные пляжи с мягким коралловым песком цвета мела. На острове насчитывается около 16 пляжей, и каждый из них по-своему привлекателен.
На восточной оконечности острова раскинулись самые красивые пляжи, среди которых Хат Сай Кео — самый длинный и оживлённый пляж Ко Самета с кварцевым песком. В этой зоне курортная индустрия наиболее развита: имеется много уютных ресторанчиков, баров под пальмами и бунгало. Отсюда стартуют экскурсии на соседние острова, есть возможность заняться виндсёрфингом. Ещё один известный здесь пляж — Ао Хин Кхок, на котором возвышается статуя принца и русалочки — героев поэмы «Пхра Апхаймани» известного тайского поэта Сунтхона Пху, воспевшего остров Самет. Здесь также к услугам туристов масса ресторанчиков с морепродуктами, баров, мини-рынков.
 В южной части острова расположены практически дикие пляжи Ао Тьян, Ао Ваи, Ао Куй На Най и Ао Куй На Нок, укрытые чистейшим песком, а также весьма оживлённый пляж Ао Вонг Дыан с многочисленными бунгало. В этой части острова — самые лучшие кораллы, а также очень красивые закаты и рассветы.
 На западном скалистом побережье находится единственный пляж Ао Пхрао («райская бухта»), окруженный высококлассными отелями.
Чем заняться
 Кроме пляжного отдыха, на острове можно заняться активными видами спорта и познакомиться с природными богатствами заповедника Khao Laem Ya — Mu Ko Samet National Park.
Дайвинг и снорклинг
Дайвингом лучше всего заниматься на западном побережье Самета, где находятся коралловые образования, и на юге острова. Под водой можно встретить стайки красочных рыб, а также более крупных обитателей морских глубин — рифовых и китовых акул, скатов — мант, барракуд, морских черепах и т. д. Проводятся на острове также и ночные погружения.
 Популярны на острове также поездки на коноэ и каяках. Посредством вёсельной силы можно исследовать живописную береговую линию острова, отдаленные пляжи, окрестные острова. Особо благоприятствуют подобным поездкам спокойные прибрежные воды у восточных берегов.
 Имеется также возможность попробовать себя в парусном спорте и виндсерфинге. Всё необходимое оборудование можно найти почти в каждом пансионате или отеле острова. Особо хороша для парусного спорта акватория к северу от пляжа Сай Кео, отличающаяся сильными течениями и ветрами.
 Глубоководная морская рыбалка и ловля кальмаров
 В водах Ко Самета обитает большое количество видов морских жителей. Так, любителям рыбной ловли можно предложить попробовать свои силы в глубоководной рыбалке. Добычей может стать одна из экзотических рыб: гигантский группер, рыба-попугай, дорада, тревали (желтопёрая щука) и т. д. Альтернативой рыбалке может стать ночная ловля кальмаров.
 Катание на квадроциклах
Для катания на квадроциклах почти полное отсутствие приличных дорог на острове не только не помеха, но безусловный плюс. Проложенные в джунглях случайным образом пути, изобилующие опасными виражами и липкой грязью, — идеальные условия для подобного развлечения. Аренда квадроцикла обойдётся около 400 батов за 1 час, 700 батов за 2 часа, 1200 батов за весь день, топливо дают бесплатно.
Прочие развлечения
 Из активных развлечений посетители острова выбирают также пешие походы по окрестностям, которые могут удивить разнообразием ландшафтов: от непроходимых джунглей, до высоких скал. За исключением западного побережья, все пляжи соединены между собой тропами, некоторые из которых освещаются по ночам факелами и фонарями.









Отзывы

В данном разделе пока нет ни одного отзыва. Вы можете оставить свой отзыв первым.
Оставить отзыв
Наверх