Берувела

Описание

 Курорт Берувела (Beruwela) расположен в 56 км к югу от Коломбо. За последние несколько лет на нём были построены новые отели и улучшена туристическая зона, которая, к сожалению, немало пострадала во время цунами 2004 года. Что касается природных условий, то они как были, так остались превосходными: лазурные воды океана, прекрасные песчаные пляжи и пальмы.

 Отдых в Берувеле — это чаще всего пакетный пляжный отдых, самостоятельных путешественников здесь почти нет. Наплыв туристов наблюдается в разгар европейской зимы. Немцы, французы, англичане, голландцы любят устраивать себе каникулы на солнечных океанских пляжах. Сюда приезжают отвлечься от жизни суетного мегаполиса.

  Пляжи Берувелы отличаются ровным песчаным дном. Здесь нередко бывают большие волны, но можно купаться в бухтах и заводях. Многие туристы предпочитают загорать возле бассейна отеля, на бесплатных лежаках. На муниципальных пляжах за шезлонг придется заплатить. Традиционные пляжные развлечения: виндсерфинг, водные лыжи, парусный спорт и парусные круизы, снорклинг среди коралловых рифов. Можно заняться подводной рыбалкой. В районе Берувелы есть кладбище затонувших кораблей. Для дайверов — это райское местечко. Здесь действует центр дайвинга и центр водных видов спорта Confifi Marina. Разумеется, на пляже можно найти традиционные пляжные развлечения: катание на бананах, водных мотоциклах, виндсерфинг и т.п. Никакой ночной жизни и молодежных развлечений здесь, к сожалению, нет.

Развелчения.  Курортная жизнь здесь сосредоточена вдоль побережья, в районе отелей. Местные рыбаки сингальцы торгуют здесь по утрам только что пойманной рыбой и морепродуктами. В Берувеле можно отведать качественный кокосовый самогон (как правило, 33 градуса) — арак. Местный виски лучше не пробовать, головка заболит. При отелях функционируют SPA салоны, ориентированные на аюрведическую медицину. Действуют теннисные корты, есть поля для гольфа. При каждом отеле имеются бары и рестораны. Туристов ждут многочисленные сувенирные магазинчики.

 Достопримечательностей в Берувелле не много. Курортный город украшает арабская белоснежная мечеть Кечималаи (Масджид-уль-Абрар), построенная на скалистом мысе. Это один из древнейших храмов Шри-Ланки. По окончании Рамазана в Берувелу едут паломники, чтобы почтить гроб шейха Ашарента, признанного в мусульманском мире святым. В окрестностях курорта расположен буддийский храм Канди Вихара (1734). Недалеко от Берувалы находится черепашья ферма, которую любят посещать туристы. Можно отправиться на лодочную экскурсию на один из островов, где стоит старый маяк. Одном из примечательных мест является рыбацкая пристань, где ранним утром разворачивается бойкая торговля свежевыловленными морепродуктами.