Хиккадува

  Хиккадува (Hikkaduwa) — очень популярный курорт с развитой инфраструктурой и условиями для шикарного отдыха, который считается лучшим дайв-курортом всей Шри-Ланки. Расположенная в 100 км к югу от Коломбо, Хиккадува славится своим пляжем. Немного в стороне от главного — плоского, ровного, песчаного — многочисленные сёрферы вовсю покоряют волны: в Хиккадуве расположена их штаб-квартира, а пляж считается вторым из лучших для сёрфинга на всём острове. Другая замечательная достопримечательность поселения — Коралловый заповедник, который находится в нескольких сотнях метров от берега. Здесь растут около 70 разновидностей многоцветных кораллов.
   Сам курорт вытянут вдоль пляжа, и трудно сказать, где именно он заканчивается, а его оживлённая прибрежная главная дорога, ведущая в Коломбо, только прибавляет городку гостей.

   Дайвинг в Хиккадуве
 У берегов Хиккадувы есть, чем поживиться любопытному ныряльщику: недалеко от пляжа покоятся останки нескольких затонувших судов, в числе которых — затонувший британский корабль Earl of Shaftsbury, лежащий на глубинах от 12 до 21 метра и доступный для проникновения внутрь. Другой интересный рэк — покрытый ракушками танкер SS Conch, затонувший в 1903 году. Коралловый риф находится в 50 метрах от берега и тянется вдоль него метров на триста. Его средняя глубина составляет два метра. Сезон для дайвинга здесь длится с ноября по апрель. Глубина погружений — от 4 до 40 метров. Удаленность от берега — 15 минут до часа на катере. Идеальное место для тех, кто впервые пробует себя в дайвинге. Кроме того, здесь предлагают морскую прогулку на лодке со стеклянным дном, для тех, кто боится нырять.

  Серфинг — это отличный повод увидеть ландшафты этого курорта. На южном побережье Шри Ланки это одно из лучших мест для этого водного вида спорта.

  Линия прилива-отлива на местных пляжах перемещается два раза в сутки на 10-15 метров. Песок южного побережья острова крупный. Температура воды с октября по март колеблется в районе 24-28 градусов. Воздух прогревается до 30-35 градусов. Самое лучшее время для купания — раннее утро, за полчаса до восхода, когда воздух свеж, насыщен йодом, а окружающая тишина создает ощущение девственно пустынного райского уголка.