О Испании

  Добро пожаловать в Испанию!

 Испания входит в тройку самых посещаемых стран мира, ежегодно она принимает более пятидесяти миллионов туристов, причем многие, посетив ее один раз, возвращаются сюда снова и снова. Это и неудивительно, ведь в Испании царит атмосфера вечного праздника. Зажигательные танцы фламенко, коррида с грозными быками и бесстрашными тореадорами, полуденная нега сиесты, ароматная паэлья и игристая сангрия из вина с фруктами создают неповторимую палитру испанской действительности. Поездка в Испанию – это встреча с солнцем, морем, хорошей кухней, гостеприимством и радостью жизни, это возможность открыть для себя богатейшее культурно-историческое наследие, принять участие в традиционных народных праздниках и насладиться великолепными пейзажами.

Столица: Мадрид

География
 Испания расположена на крайнем юго-западе Европы. Ей принадлежат Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Граничит с Францией, Андоррой, Португалией.
  Около 2/3 территории Испании занимает массивное поднятое плоскогорье Месета, окруженное высокими горами. В ее центральных районах возвышаются крупные хребты Центральной Кордильеры.
 На юге возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м).
 На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе. Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря. Пиренеи тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы с высшей точкой – горой Пенья-Приета (2536 м).
  Протянувшись более чем на семь тысяч километров, испанское побережье представляет собой береговой ансамбль, омываемый водами Средиземного моря (на востоке и юге), Бискайского залива (на севере) и Атлантического океана (на западе). В Средиземном море между Испанией и Африкой расположены Балеарские острова, а в Атлантическом океане находятся Канары.

Климат

  Лучшее время для путешествий по Испании – это период с конца весны и до начала осени. Условно страну можно разделить на три климатические зоны. Юго-восточное побережье – это типичное средиземноморье с жарким летом (+23-29°С) и мягкой зимой (+8-14°С). Для этого региона характерна ясная погода и самое большое в Европе количество солнечных дней. Север Испании подвержен влиянию Атлантики – здесь более ветрено, прохладно и влажно, а внутри страны климат резко-континентальный – зимой в горах температура может опускаться до -7°С.

Религия, язык.
 Государственный язык – испанский (кастильский). В провинциях говорят на местных языках – каталонском, валенсийском, галисийском или баскском. Каждый из них считается вторым официальным языком соответствующей провинции.
Основная религия – римский католицизм. Постоянно посещают церковь не более 25% жителей, хотя 95% граждан считают себя католиками. Население страны не отличается религиозным фанатизмом.

История
  В древности Испания была населена иберами и называлась Иберией. В V веке до нашей эры в Иберию пришли кельты. Из их смешения образовалась народность «кельтиберы». Испанией поочередно овладевали Карфаген (конец III века до нашей эры), Римская империя (конец I века до нашей эры), вестготы (V век нашей эры) и, наконец, арабы (VIII век нашей эры), образовавшие Кордовский халифат. Кордова стала центром арабской культуры. Обратное завоевание полуострова, реконкиста, заняло около четырех веков. Отвоеванные у арабов области в XV веке объединились вокруг соединенных королевств Кастилии и Арагонии, став единым государством. В XVI веке в Испании утвердился абсолютизм. Со времени открытия Америки испанской экспедицией Колумба в 1492 году Испания была мировой державой, достигнув в XVI веке наивысшего могущества. При короле Карле I (1515–1556), а также его преемнике Филиппе II (1556–1598) Испания вступила на путь завоевания Америки, став Испанской колониальной империей. А дальше — войны, борьба за испанский престол, революции, потеря колоний и колониальные разделы, мир, снова войны, революция... — история государства описана на страницах множества книг.
 После смерти генерала Франко в 1975 году в Испании восстановлена монархия. Королем стал Хуан Карлос из династии Бурбонов, который положил начало демократическим преобразованиям в стране. С 1978 года Испания — конституционная монархия. Законодательный орган страны — кортесы (двухпалатный парламент).

 Кухня

  На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.

  Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

Закуски
В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.

Супы
В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата.

 Знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ.

Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием.

 

 

 

CORONA TRAVEL рекомендует:

 

Менеджеры

Алена Кухтина

Алена Кухтина

Skype: alena.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Анна Ким

Анна Ким

Skype: anna.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17
Денис Филиппов

Денис Филиппов

Skype: denis-filippov
Phone: /495/ 540-54-17
Юлия Шапошникова

Юлия Шапошникова

Skype: yulia.corona.travel
Phone: /495/ 540-54-17