Данидин

   Само название города (Дан-Эдин) выдает его шотландское происхождение - Эдинбург Юга. Данедин, который и планировался, и строился как центр шотландской общины на Южном острове, совершенно восхитительный город. Тяжелые вулканические породы и светло-кремовый песчаник в сочетании создали гамму города, возведенного в шотландской традиции и новом готическом стиле. Поражает центральная часть города, так называемый Октаген,  застроенный в единой стилистике. Здесь проходят традиционные шотландские парады оркестров - от юных школьников до седых ветеранов люди в килтах  и шотландских шапочках маршируют под звуки собственных волынок.
   До строительства города на полуострове Отаго был порт китобоев и котиколовов. С момента возникновения Данедин формировался как крупный (а некоторое время и крупнейший в стране) культурный и образовательный центр. Здесь возник первый в стране университет, первый ботанический сад, первая газета, система музеев, картинных галерей. Быстрому росту города способствовала «золотая лихорадка» - в начале шестидесятых годов девятнадцатого века поблизости обнаружились золотые месторождения, и Данедин неожиданно для себя стал одним из центров золотодобычи. Население города выросло вдвое за полгода.
   Теперь Данедин, сохраняя свое значение крупного культурного центра страны, стал еще и крупным центром изучения и сохранения природы. Здесь на полуострове Отаго гнездятся два вида редких пингвинов - маленькие голубые и сухопутная колония королевских альбатросов. Здесь они выводят птенцов, и птенцы, повзрослев, возвращаются сюда, чтобы вырастить новое поколение удивительных океанских птиц. Ближе к материку в бухте Отаго можно встретить и дельфинов, и котиков, и тюленей. Заплывают сюда и киты.

Достопримечательности

Англиканский кафедральный собор. На площади перед собором стоит памятник шотландскому поэту Роберту Бернсу. Помимо всеобщей любви шотландцев к своему поэту у этого памятника есть еще и частный повод находиться здесь - одним из основателей Данедина был племянник поэта преподобный Томас Бернс.

Замок Ларнак. Это настоящий шотландский замок, повторенный далеко от шотландских  берегов и окруженный садами, где растут деревья родной Шотландии и родной Новой Зеландии.

Полуостров Отаго. Сам полуостров и бухта Отаго и красивы, и интересны, морская фауна представлена здесь во всем своем разнообразии. Но колония редких пингвинов и - особо - планирующие над океаном альбатросы делают вашу экскурсию поистине королевской.

Валуны Моераки. На морском берегу по дороге из Данедина на север вы увидите загадочные огромные шары - эти каменные, иногда расколотые шары до нескольких метров в окружности весят по несколько тонн и заполнены кристаллами кальцита. Есть несколько гипотез относительно их происхождения. Одни ученые считают, что они образовались на дне океана, другие полагают их особыми вулканическими бомбами. Вы вправе выдвинуть и свою гипотезу, а пока можете покататься по твердому сырому песку пляжа на лошадях и пони, и сфотографировать свою подругу на шаре.

Пингвины в Оамару. Еще севернее в городке Оамару живет колония маленьких голубых пингвинов, выходящих из моря прямо на городской пляж в сумерках...