Те Анау

 

    Этот курортный городок расположен меж двумя прекраснейшими озерами - Те Анау и Манапоури. Отсюда и разнообразие приключений на воде, предлагаемых туристам - от гонок скоростных катеров и лодок до рыбной ловли в спокойных озерных водах. Самый главный аттракцион - плавание по озеру с посещением карстовых пещер с подземными речками, таинственными гротами, и, наконец, почти мистическим сиянием, исходящим с невидимых стен и потолков. Это - светлячковые пещеры.

    Те Анау также одна из стартовых точек для поездки в Милфорд Саунд. Здесь останавливаются на ночь туристы из Крайстчерч и Данедина, через городок проезжают и туристы из Квинстауна. И здесь же есть несколько стартовых точек для пешеходных маршрутов, в том числе и для знаменитого пешего похода в Милфорд Саунд (пятьдесят четыре километра, четыре дня пути). С юных лет каждый новозеландец надеется когда-либо пройти по этому пути.

    Славится этот регион еще и нелетающей птицей Такахе, ее долгое время полагали истребленным видом (как горько шутил природовед Аттенборо: такое вкусное не должно быть таким глупым). Однако в 1948 году один из исследователей обнаружил эту сине-зеленую, похожую на индюшку, птицу, затем были организованы ее защита и размножение, теперь численность этой реликтовой птицы - более 250. И еще одна - каменная, раскрашенная в природные цвета, - стоит на берегу озера Те Анау.