Греймаус

Описание

 

Греймаус является крупнейшим городом в регионе Западное побережье (West Coast) на Южном острове Новой Зеландии и столицей округа Грей. Население округа ок. 14 тыс. чел, что составляет 42% жителей всего Западного побережья. Численность же населения Греймауса составляет 10 тыс. чел (на 2010 г.) и демонстрирует  рост 1,5% в год в период 2006 - 2011 гг.

Город расположен в устье реки Грей, на узкой прибрежной равнине ближе к подножию Южных Альп. В ясную погоду знаменитая гора Кука (Аораки) хорошо видна из южной части города. Устье реки делит город на три района: Блэйктаун - недалеко от устья реки на южном берегу; Кароро - на юго-востоке, отделенный от Блэйктауна несколькими небольшими болотистыми озерами; Кобден - ранее отдельный соседний городок севернее речной отмели.

 

Греймаус стоит на State Highway 6, которое связывает ее с Хокитикой на юге и Вестпортом на севере страны. В городе также заканчивается шоссе State Highway 7, которое проходит через Добсон и Рифтон, в конечном итоге достигая Северного Кентербери, и, следуя через Перевал Льюиса, пересекает State Highway 1 в местечке Waipara (55 км к северу от Крайстчерча). Шоссе Highway 73 проходит всего в 20 км южнее Греймауса и является наиболее прямым путем из Крайстчерча. Скоростной экспресс TranzAlpine также заканчивается в Греймаусе, что делает его очень удобной железнодорожной станцией.

Маори долгое время жили на месте нынешнего Греймауса и называли его Mawhera («широкое речное устье»). Сам город был основан англичанами в середине 19 в. как горнодобывающий центр и место добычи золота. Потом, когда горные недра значительно истощились, на первое место вышла деревообрабатывающая отрасль. Рыбалка также давно стала важна для жителей города, несмотря на то, что вход в реку Грей преграждают две опасные отмели (банки) - внутренняя и внешняя.

Последнее время одной из ведущих статей доходов в городе стал экотуризм, чему способствует замечательная природа вокруг Греймаута. «Блинные Скалы» (Pancake Rocks) у Пунакаики (Punakaiki), в 45 км к северу от города, являются популярной достопримечательностью всей местности, привлекающими туристов, многие из которых следуют через Греймаус на север или из района ледников на юг.

Но для многих новозеландцев Греймаус, прежде всего, известен как центр традиционной обработки зеленого нефрита (жада). Этот камнерезный промысел был развит еще у местного клана маори, живших изначально в тех местах. Сегодня в лавках города можно приобрести замечательные сувениры из новозеландского зеленого нефрита. Также можно попробовать в Греймаусе весьма неплохого местного пива - продукции пивоварни Monteith's, которая производит пиво с 1868 г., и в настоящее время оно с успехом продается по всей стране.