Роторуа

Так называются и озеро, и город, расположенный на его берегу. Популярность Роторуа не удивительна, город и создавался как туристический центр, ибо неподалеку от него... Новая Зеландия геологически принадлежит к  тем  континентам и островам, которые много миллионов лет отломились от суперконтинента Гондваны и начали дрейф на юго-восток - Новая Зеландия, Антарктида, Австралия. Однако в формировании ландшафта и климата Новой Зеландии огромное участие приняли возникшие здесь вулканы. И сегодня над великолепными зелеными холмами, нал озерами чистейшей воды, над высоченными могучими деревьями вы, приглядевшись,  увидите легкий дымок над конусообразной вершиной горы... Долина близ Роторуа - долина гейзеров, здесь нашла свой выход на поверхность энергия недалекого вулкана - кипящие грязевые озера, бьющие в небо гейзеры, горячие минеральные источники, и окаменевшие разноцветные минеральные пласты...
  В легендах маори эти, отдающие серой, места назывались «дырой в преисподнюю». Однако и сейчас туристов предупреждают об осторожности, здесь шаг вправо,  шаг влево  от огороженной тропинки и впрямь может оказаться побегом из жизни.
  Но Роторуа лишь одна из центральных жемчужин Северного острова, ибо тут же расположена интереснейшая деревня, где туристы могут познакомиться с бытом, искусством и ритуалами маори, неподалеку находятся  и красивейшее озеро Таупо, и пещеры Вайтомо с их таинственным свечением.
  Если уж вы приехали в Новую Зеландию, не побывать в Роторуа нельзя.

Достопримечательности

 

 

Te Puia (Whakarewarewa) - это и удивительный геотермальный парк, и, одновременно, деревня, жители которой используют энергию и тепло земли для повседневных нужд - обогревают жилища, стирают в горячей воде, готовят пищу. Здесь находится Похуту - самый большой действующий гейзер южного полушария, и в специальном затемненном вольере можно наблюдать нелетающую птицу киви - символ страны. Дважды в день (утром и вечером) маори  выступают перед туристами с фольклорными танцами и пением.

Maori Arts & Craft Institute. Маори - прекрасные художники и резчики по дереву, музыканты и танцоры. Институт искусств маори представляет вам культурное наследие коренных жителей Новой Зеландии - легенды о заселении островов, историю племен, их быт и культуру. Здесь же вы увидите молодых маори, осваивающих тайны искусств и ремесел своих прадедов.

Paradise Valley Springs. Так называется небольшой парк, где представлены характерные для Новой Зеландии виды птиц и рыб. Здесь же в естественных условиях выращивается радужная и коричневая форель. Прогулка по окрестностям позволит вам увидеть поближе древовидные папоротники, обвитые лианами, послушать  пение незнакомых птиц.

Agrodome - очень долго Новая Зеландия была преимущественно аграрной страной и добилась немалых успехов в овцеводстве. А  вместе с улучшением пород мериносов, дающих  лучшую в мире шерсть, совершенствовалось и искусство управления овечьими стадами.
Это супершоу мирового класса,  и поверить можно, только увидев это. Собаки -  овечьи пастухи - работают стремительно и точно, выполняя сложнейшие команды, а иногда и вовсе обходятся без команд, принимая мгновенные решения совершенно самостоятельно... В день здесь проходят три таких  шоу.
Есть тут, конечно, сувенирный магазин с изделиями из самой натуральной шерсти и овечьими ковриками и коврами. В число местных аттракционов входят также и экстремальные - катание на скоростных лодках, прыжки-банджи, зорб - спуск с горы в пластиковом  шаре, катание по бездорожью на джипе или мотоцикле.

Polynesian Spa. Это комплекс термальных ванн, расположенный прямо на берегу озера. Здесь есть не только общие бассейны, но и естественные озерца в скалах с горячей минерализованной водой из термальных источников, есть и персональные купальни, радиевые ванны, семейные купальни, различные виды массажа.

Gondola. Так называются развлекательный центр и ресторан, расположенные на горе над Роторуа. Добраться туда можно по канатной дороге в застекленных кабинках, так что из подъемника канатной дороги и из ресторана вы сможете увидеть широкую панораму города, озера, живописных окрестностей. А вот для спуска предоставляется широкий выбор - тоббоган-люг - километровый спуск по бетонной трассе на трехколесных тачках, или сайдвиндер - узкая стальная трасса - некое подобие бобслея длиной в 500 метров. Но если вы не любитель экстрима, можете просто вернуться вниз по той же канатной дороге.

White Island. Это остров-вулкан. Это действующий вулкан. Он дымится постоянно, хотя извержения случаются нечасто. Единственный способ посетить его - облететь его на вертолете  или небольшом самолете.

Lake Taupo. Это озеро образовалось после извержения вулкана во втором веке нашей эры. Это и самое большое и самое красивое озеро страны, его окружают пляжи белой вулканической пемзы, в скалах прячутся пещеры. В ясную погоду под озером видны пики горы Тонгариро и снежная шапка вершины Руапеху. Круглый год в городок Таупо съезжаются туристы и все находят занятие по душе, - рыбаки, любители парусного и моторного водного спорта, знатоки туристских троп и  жаждущие минеральных оздоровительных ванн. Тут много отелей, ресторанов и кафе. Немало и сравнительно экзотических развлечений - конные прогулки по лесным предгорьям, банджи - джампинг, сплав по быстрым рекам, горный велоспорт, полеты на параплане и многое другое.

Wai-O-Tapu  Thermal Wonderland. Так называется национальный парк, где расположена долина гейзеров. На туристических тропах перед вами открываются инопланетные пейзажи - цвета земли и воды так отличны от всего, к чему привык наш взгляд, даже запахи тут как бы неземные...
  И ровно в 10.15  гейзер Лэди Нокс выбрасывает свой столб воды и пара на высоту в 21 метр. И так каждый день в одно и то же время. Вам предстоит разгадать тайну этого гейзера.
  И среди других диковин вулканической долины - «Озеро Шампанского» с  окаменелыми отложениями цвета охры, окаймляющими берег.

Lake Land Queen. Круиз по озеру Роторуа на старинном пароходе. Отправление от городского причала. Вы  можете совместить превосходные пейзажи побережья с завтраком или обедом на борту.

The Buried Village of Wairoa. В 1886 году извержением вулкана было погребено маорийское селение - нечто вроде новозеландской Помпеи, неизменно привлекающей туристов. Здесь есть музей маори, и можно принять участие в ритуальных обрядах и традиционных играх коренных новозеландцев. Есть и ручей, где плавают огромные форели, но ловить их тут нельзя...

Пещеры Waitomo. Это карстовые пещеры - воды вымывает в известняковых породах причудливые и долгие русла. Сталактиты на сводах пещер, сталагмиты на их  полу, каменные скульптуры столетий - природа  богата фантазиями. И огни на темных стенах и сводах, мерцающие, яркие. Лодка идет по подземной реке, и стены пещер сверкают как небосвод. Бернард Шоу, знаменитый английский писатель, не был восторженным оптимистом, и все же он назвал пещеры Вайтомо восьмым чудом света.