Нью-Плимут

Это уже западное побережье Северного острова, и Нью-Плимут - тут главный город и единственный в этом районе глубоководный порт. Над городом высится огромный конус горы Таранаки-Эгмонт. Основу экономики региона составляет морское хозяйство, тяжелое машиностроение, лесоводство, ну и, конечно, сельское хозяйство - богатые вулканические почвы, щедрое солнце в сочетании с обильными осадками, умеренный климат - все это вместе позволяет выращивать тут зерновые, кормовые культуры, фрукты, овощи, виноград... Здесь же находится Национальный парк Эгмонт - замечательное место для пешеходных маршрутов и автомобильных поездок.

Достопримечательности

Сады и парки Таранаки. Климат долин Таранаки идеален для рододендронов, камелий, азалий, роз, магнолий, ирисов... Дальше вы назовете сами. Поэтому местные жители состязаются - чьи цветы красивее, чьи сады пышнее и богаче. С октября по ноябрь 100 частных садов - больших и малых - организуют очень популярный ежегодный Фестиваль рододендронов (все садовые ворота открыты для посетителей, и в фестивале участвуют любые цветы и растения без всякой дискриминации).


Национальный Парк Эгмонт. Он создан вокруг  спящего вулкана Таранаки (2518 м.), верхняя часть которого почти всегда покрыта льдами и снегами. Хотя погода здесь быстро меняется, этот парк  предлагает посетителям большое количество маршрутов и для пеших прогулок, и для наблюдения за природой, и для лыжных трасс, и для скалолазания, и для альпинизма.


Мыс Эгмонт. Здесь дуют сильные постоянные ветры, и море волнуется, и берег пустынен. На мысу стоит маяк - это старый маяк, его перевезли сюда  120 лет назад с острова Мана близ Веллингтона. Теперь он работает на электричестве. В неспокойных водах его свет спасителен для рыбаков и моряков.


Оакура. Прибрежный городок в 15 километрах от Нью-Плимута, Оакура типичен для сельской провинции - тихий, живописный, весь в цветах и садах. Однако и здесь есть свое очарование - городок славится прекрасными закатами над морем. И на языке маори Оакура означает «место красного мерцания».


Опунаке. Город на западной стороне горы Таранаки - Эгмонт знаменит своей бухтой. Гавань Миддлтон защищена от ветров и волн, и здешний пляж считается лучшим в регионе. Летом сюда стекаются любители серфинга и плавания. А пешеходная тропа  ведет вас вдоль побережья и озера, где катаются на яхтах, байдарках, катерах, ловят рыбу. В число достопримечательностей маршрута входят и два старых кладбища. Длина маршрута - 7 километров, но и сойти с него можно во многих местах.