Жабляк

 Жа́бляк (черногор. Жабљак/Žabljak) — город в Черногории на севере страны, административный центр муниципалитета.  Крошечный черногорский городок Жабляк не может похвастать героической историей, интересными архитектурными памятниками или музеями, но тем не менее сотни тысяч туристов со всей Европы, приезжая сюда ежегодно, не устают любоваться его природными красотами и наслаждаться активным отдыхом.
 Здесь можно по-настоящему отдохнуть душой и телом, получить заряд положительных эмоций и отречься от ежедневных проблем и суеты. При этом отдых обещает быть активным и полным захватывающих приключений. Для туристов предоставляется возможность испробовать практически все виды активного отдыха на природе — вело- и пешие прогулки по горным склонам, конный спорт, горные лыжи и сноуборд, альпинизм, сплавы по горным рекам, парапланеризм и даже каньонинг.

 Курорты
  Самые популярные и хорошо обустроенные курорты — Яворавча, Савин Кук и Штуц, где можно заниматься абсолютно всеми зимними видами спорта на протяжении четырех месяцев начиная с декабря и вплоть до апреля. А для тех, кто даже лето не может представить без снега, открыта трасса Дебели Намет, где снежный покров держится круглый год.
  Помимо уникальных природных условий в Жабляке есть и прекрасно развитая курортная инфраструктура — работают пункты проката горнолыжного оборудования, к вашим услугам также целая команда профессиональных инструкторов, а за безопасность туристов отвечает огромный штат спасателей. Организация отдыха здесь отвечает самым высоким европейским стандартам, при этом его стоимость будет приблизительно в два раза меньше, чем, например, на французских или итальянских горнолыжных курортах.

 Не менее привлекателен Жабляк и летом, когда в полной мере открывается все великолепие здешней природы. Стоит отметить, что город находится посреди национального заповедного парка с реликтовыми лесами и сосновыми борами, который ЮНЕСКО включило в Список Всемирного природного наследия — настолько уникальны эти природные богатства.

Развлечения и достопримечательности Жабляка
 Просто удивительно, как в такой маленькой стране могло уместиться столько потрясающих природных красот, большинство из которых сосредоточено именно в районе Жабляка, — это и озера, и реки, и каньоны, и удивительные пещеры, и потрясающей красоты горные склоны, и многое другое.
 Наверняка, никого не оставит равнодушным сплав по каньону реки Тара, который считается самым глубоким в Европе. На восемнадцати километрах уникального речного маршрута, предназначенного для рафтинга, можно насчитать более двадцати порогов и небольших водопадов. Не менее увлекательным обещает быть и покорение каньона Невидио. Здесь туристам предлагают прыгать с трехметровых водопадов и купаться в небольших кристально чистых горных озерах. Именно такой экстремальный вид отдыха и называется каньонингом.

 Гора Дурмидор также славится своими озерами, самое известное из которых — Черное озеро. Оно состоит из двух озер, которые иногда, сливаясь, образовывают настоящий водопад. Это озеро в народе называется «глазами гор». А название свое оно получило благодаря тому, что в его водах отражается гора, придавая воде особый темный оттенок. Вода в этом озере очень чистая и, что особенно радует, в ней можно купаться.
  Отдельного внимания заслуживают здешние горные пещеры, которых насчитывается около трех сотен, и это притом, что многие из них еще не исследованы. Наибольшей популярностью у туристов пользуется так называемая ледяная пещера, расположенная на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря и считающаяся одной из главных достопримечательностей Жабляка. Здесь постоянно тающая ледниковая вода образовывает целое озеро, вокруг которого вырастают причудливой формы сталагмиты и сталактиты.
 Но даже для тех, кто не является приверженцем экстремального отдыха, в Жабляке найдется масса интересных развлечений, начиная с пеших прогулок по живописным окрестностям и заканчивая купанием в горных озерах. Сюда непременно стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть красоту здешней природы и в полной мере насладиться ее гармонией.

 Как добраться
 К городу ведет несколько автомобильных трасс, хотя их качество пока еще оставляет желать лучшего. Также здесь есть небольшой аэропорт, а вот от международного аэропорта в Подгорице от Жабляка нужно преодолеть расстояние в сто семьдесят километров.