Джераш

  Джераш (Джараш) – это провинциальный городок, расположенный на севере Иордании, население которого немногим превышает 30 000 человек. Он представляет значительный интерес для иностранных туристов и занимает второе по посещаемости место в стране, после древнего города Петра. Джераш поделён на две части: старинную и современную. Они находятся в непосредственной близости друг от друга, и их разделяет лишь стена. Вход на историческую территорию Джераша платный, что позволяет поддерживать состояние уникальных памятников архитектуры и культуры в должном виде.
 Считается, что первые поселения на месте современного Джераша возникли ещё в эпоху неолита, то есть в тот период, когда культура населявших этот регион людей сменилась от присваивающего (собиратели, охотники) к производящему (скотоводство, земледелие) типу хозяйства. А если учесть, что на Ближнем Востоке период неолита начался приблизительно 9500 лет до н.э., то можно представить, сколько истории хранит древний Джераш. Людей привлекала благодатная природа, плодородная почва и зелёные холмы этого края, позволявшие им найти здесь пропитание и укрыться от палящего солнца.
 В 63 году до н.э. Джераш был завоеван римскими войсками и включён в так называемый Декаполис (Десятиградие), представлявший собой группу из десяти античных городов на востоке от Иорданской долины. Города Декаполиса находились на самоуправлении, имели определённую степень автономии и являлись центрами греческой и римской культуры среди окружавших их набатейских, арамейских и иудейских поселений.
 Джераш – это уникальный провинциальный римский город, расположенный так далеко от Рима. Здесь можно увидеть древние мощёные улицы, выложенные из камней разных периодов, колоннады, амфитеатры, античные храмы, посвящённые Зевсу, Артемиде, Дионису и другим обитателям Олимпа, широкие городские площади, бани и фонтаны. Кроме того, город по периметру окружён массивной городской стеной с несколькими воротами.
 К достопримечательностям Джераша относят, прежде всего, Южные ворота и знаменитую Улицу Колонн, являющуюся обязательным атрибутом всех древнеримских городов. Здесь её протяжённость составляет 600 метров, и тянется она от Овальной площади к Южным воротам. Улица выложена камнями, и на их поверхности можно увидеть следы колесниц, на которых в город прибывали знатные особы тех лет.
 В целом, весь город представляет собой один большой музей и здесь каждый найдёт то, что поразит его больше остального. На руинах многих зданий осталась в целости и сохранности резьба, а также мраморные и гранитные украшения. Возможно, для одних туристов особый интерес представляют Колоннадная площадь, Форум, Кафедральный собор либо Святилище Зевса. А другие, наоборот, желают пройтись по маленьким древним улочкам и попытаться соприкоснуться с прошлым, вдохнуть атмосферу старины.
 Следует не забывать, что для подобных прогулок больше всего подходит удобная одежда и обувь. Посещая Джераш в летнее время, обязательно наденьте головной убор, солнцезащитные очки и запаситесь парой бутылок питьевой воды.
 Ежегодно в июле на территории древнего Джераша проходит фестиваль под открытым небом. Его руины являются отличной декорацией для самых различных выступлений. В течение всего месяца представления длятся здесь день и ночь. Среди них особым успехом пользуются народные танцы, балет, концерты музыкальных групп, выступления оперных певцов, а также любительские и профессиональные театральные постановки. Одновременно на других площадках проводятся соревнования декламаторов и поэтов, ярмарки местных ремесленников и художников. По вечерам древние руины подсвечиваются светом прожекторов, что делает это мероприятие поистине незабываемым.