Пустыня Вади Рам

Описание

  Вади Рам - пустыня, известная так же как Лунная долина, расположена в 60 км от иорданского города Акаба. По большей части территория пустыни, занимающая площадь около 75 тыс. га, представляет собой каменистую местность с различными провалами, возвышенностями, каньонами. В некоторых местах произрастают кустарники и другие виды растений, характерные для данной местности.
 Вся территория Вади Рам испещрена крутыми скалами, пики которых у отдельных экземпляров достигают высоты более 1,5 км. Самый большая гора в пустыне – Ум ад Дами, высотой около 1830 м. В наше время Вади Рам имеет статус государственного заповедника.
 Местный климат является характерным для пустынной местности: небольшая влажность и резкие перепады дневных и ночных температур (от 32 до 4 градусов). Среди населяющих пустыню животных большую часть занимают змеи, ящерицы и др. пресмыкающиеся, однако встречаются и более крупные животные из отряда млекопитающих. Например, песочный кот, напоминающий обычного домашнего кота. В прошлом Вади Рам была заселена различными, сменяющими друг друга культурами, о чем сохранились документальные свидетельства в виде наскальных рисунков и надписей, большая часть из которых до сих пор не изучена.
 Происхождение Вади Рам относят к локальному изменению ландшафта местности, вызванного тектоническими процессами внутри земной коры, приведшему к разлому гранитных плит и выходу их на поверхность. Во время Первой мировой войны здесь находился штаб Т. Э. Лоуренса и принца Фейсала ибн Хусейна, возглавлявших Арабское восстание против турецкого правления Османской империи. Сегодня Вади Рам пользуется большим спросом у туристов. Существует множество маршрутов, включающих осмотр местных достопримечательностей, передвижение по которым осуществляется на различных транспортных средствах, например, таких как джипы, верблюды или просто пешком.