Хаконэ

Город ХАКОНЭ расположен в юго-западной части префектуры Канагава и является частью национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу.  Хаконэ - это живописный горный район,  один из лучших мировых курортов, изобилующий онсэнами - горячими минеральными источниками, которые отличаются друг от друга минеральным составом воды и ее температурой.

С древних времен район Хаконэ считается одним из красивейших мест острова Хонсю, откуда открывается великолепный вид на символ Японии – гору Фудзи. Помимо нее здесь есть еще ряд природных достопримечательностей: это долина Овакудани – единственное место, откуда можно воочию наблюдать за вулканической активностью; озеро Асиноко (Аси), образованное в кратере вулкана Хаконэ; Судзуки-соген – потрясающие луга «серебряной травы» мискантуса в Сэнгокухара; каменные башни в Мотто-Хаконэ, кедровые аллеи вдоль улицы Кюкайдо, и многое другое. Хорошо развитая транспортная сеть позволит легко добраться до любого из этих мест – к Вашим услугам горная железная дорога, фуникулер, канатная дорога и лодки.

Хаконэ также называют «городом-музеем»: здесь сосредоточено огромное количество разнообразных музеев. Музей естествознания «Овакудани», Музей современной  японской живописи «Нарукава»,  Музей под открытым воздухом и Музей Венецианского стекла – это лишь немногие из музеев, которые стоит обязательно посетить. 

 СПРАВКА:

Хаконэ – потухший вулкан в центре острова Хонсю между заливами Сагами и Фудзияма, высотой 1550 м. Он включает 6 вершин и обширный кратер шириной 13 км с севера на юг и 7 км с запада на восток. В эпоху Токугава горная дорога, проходящая через ущелье Хаконэ, охранялась. Эта древняя дорога, построенная между озером Аси и бровкой кратера, сохранилась до наших дней и находится под постоянным наблюдением. Железная дорога через туннель под озером Аси построена в 1935 году.

В Японии город, выросший вокруг замка, называют дзёка-мати (замковый город). Можно с уверенностью назвать замок Хаконэ одной из основных достопримечательностей страны,- его строительство продолжалось 20 лет начиная с 1603 года. В эпоху Эдо (старого Токио), когда все окрестные строения были невысокими, главная башня замка, возвышающаяся на вершине холма, была видна со всех сторон.

Раньше вход в замок был открыт только людям высокого происхождения, но теперь посетить достопримечательность могут все желающие. Правда, для того чтобы попасть внутрь, придется подняться по невероятно высокой лестнице со ступеньками неправильной формы и различной высоты.

Рассказывают, они были специально выложены так, чтобы максимально затруднить подъем и чтобы солдаты неприятеля не смогли быстро взбежать наверх.

Главная башня очаровывает простотой и величественностью - черная черепичная крыша, белые стены, золотые украшения. В оборонительных целях вокруг замка было вырыты три рва. Между внутренним и средним рвами жил феодал с семьей, его советник и вассалы. Стоявшие на этой территории дома принадлежали самым важным людям провинции. Самураи высокого ранга жили между средним и внешним рвами, а за внешним рвом стояли роты пехотинцев. Простолюдины жили и работали между средним и внешним рвами, а также за внешним рвом.

Вообще разобраться, как проложены улицы в городе Хаконэ довольно непросто - они узкие и запутанные, с множеством лабиринтов и тупиков, что характерно для замковых городов, построенных по принципу максимальной обороноспособности. Но его оборонительные возможности так и не пригодились, так как к окончанию строительства замка, в 1622, было завершено объединение Японии под военной властью Эдо и страна вступила в долгий период мирного времени.

Есть у города и другая характерная черта - все ремесленники там селились общинами по роду занятий и названия кварталов отражали род деятельности его обитателей: дайку-мати - квартал плотников, сёкунин-мати - квартал мастеров, кадзия -мати - квартал кузнецов, коня-мати - красильщиков. Правда, в мирное время ремесленники, изготовлявшие оружие и доспехи, оказались без работы и им пришлось овладеть другими ремеслами, например, изготовлением домашних буддийских алтарей. Каждый алтарь представляет собой некое подобие шкафа, в котором стоит статуя Будды и предметы, напоминающие об усопших родственниках. Алтари, произведенные в Хаконэ, сделаны мастерски и славятся на всю Японию.