Ресифи

Описание

  На самой крайней восточной оконечности Южноамериканского континента расположилась столица штата Пернамбуку, один из самых старейших городов Бразилии — красавец Ресифи. Город был основан португальцами еще в 1534 году, в устье реки Капибариби, где планировалось обустроить большой порт. Новому поселению было дано звучное название — Пернамбуку.
В 1630 году город и порт захватили Голландцы, которые на острове Маурицстад основали штаб-квартиру Голландской Вест-индской компании. Именно благодаря голландцам, за их короткий период владения этой территорией, Ресифи превратился в город музей и получил свой, неповторимый облик. Остров Маурицстад — это сегодня один из районов большого мегаполиса, а многочисленные каналы и мосты, построенные голландцами, придали городу неповторимый колорит и звание «бразильской Венеции». Статус города и столицы штата, Ресифи получил в 1823 году. Интересна история названия города. Ресифи, в переводе с бразильского означает «риф». Именно благодаря тому, что острова, на которых раскинулся город, являются естественным барьером в устье реки, город и получил свое нынешнее название.
 
 Как добраться
Ресифи раскинулся в устье реки в самом центре длинного атлантического побережья Бразилии, на расстоянии 2300 км от Рио-де-Жанейро. Попасть в «бразильскую Венецию» можно через воздушные ворота штата, международный аэропорт Гуарарапис. Огромный морской порт долгое время служил причалом для огромной армии эмигрантов со всего мира, прибывающих в Бразилию на постоянное жительство. В настоящее время, для большинства туристов, прибывающих в Бразилию морским транспортом, город начинается с морского порта. Основной вид транспорта в Бразилии — воздушный, поэтому для желающих попасть в Ресифи, всегда курсируют внутренние авиарейсы, связавшие столицу штата Перамбуку с другими регионами страны. Современные автомагистрали связали Ресифи с внутренними районами страны, другими соседними городами.
 Для большинства туристов, приезжающих в Ресифи, основным видом транспорта считается такси. Это относительно недорогой способ добраться в любую точку города. Очень важно при выборе машины обращать внимание на наличие кондиционера и исправного таксомотора. Неплохо развито в городе и автобусное сообщение. Если есть время, то всегда можно самостоятельно устроить обзорную экскурсию по городу на городском автобусе. Желающие быстро попасть с одного конца города в другой или добраться в течение короткого времени к автовокзалу, самый оптимальный вариант транспорта — городское метро. Метро в городе молодое и еще не все районы города охвачены линями метрополитена. Тем самым, это третий по величине метрополитен в Бразилии и транспорт, который пользуется большой популярностью у бразильцев и гостей города, учитывая разбросанность Ресифи и наличие больших расстояний.

 Климат
По климатическим данным, Ресифи считается самым теплым и влажным городом Бразилии, где круглый год наблюдается лето. Благодаря пассатам, дующим с океана, влажность и температура несколько уменьшаются. Январь считается самым теплым месяцем, когда температура достигает отметки в +25..+30°C . Зато июль месяц по праву считается самым прохладным. Температура опускается до отметки в +22..+27°C . Самая благодатная пора для посещения города — это осень. Весной, начиная с апреля по июль месяц, очень часто идут муссонные дожди, поэтому выбирая время для посещения Ресифи, следует учитывать и этот фактор.
 
 Достопримечательности
 Сегодня Ресифи — это огромный город, который благодаря многочисленным речным каналам и мостам занимает обширное пространство. В городе насчитывается более полутора миллиона жителей. Несмотря на свою древнюю историю, город имеет современный облик и считается одним из самых динамично развивающихся городских центров Бразилии, ставшим крупным туристическим центром.
 По числу новых высотных зданий и небоскребов, Ресифи занимает первое место в стране, опередив в этом показателе даже Сан-Пауло, финансовую и деловую столицу страны. Для туристов и гостей города, Ресифи интересен, прежде всего, своими километровыми песчаными пляжами, которые в отличие от пляжей Рио-де-Жанейро, могут похвастаться морским спокойствием и теплой морской водой. Наиболее известен для приезжих пляж, расположенный недалеко от отеля Порто-де-Галинас, а самый популярный пляж города — это Боа Виагем Бич, настоящий центр пляжного отдыха и туризма. Здесь всегда можно полностью насладиться отменным морским отдыхом, получить массу впечатлений от общения с океаном. Пляж имеет хорошо развитую инфраструктуру, однако стоит заметить, что серфинг и дайвинг в Ресифи запрещены, причиной тому является большое количество акул, обитающих в местных водах. Отдыхающие с детьми и любители острых ощущений могут прекрасно отдохнуть в аквапарке Veneza water park, который расположен в 20-ти км.к югу от города.
  Для любителей исторического туризма в городе имеется огромное множество архитектурных памятников колониальной эпохи, старинные церкви, построенные в католическом стиле, строения и здания эпохи голландского владычества. Для туристов, начиная с исторического центра города, района Антиго, и заканчивая средневековой архитектурой близлежащего старинного города Олинда, всегда представлена обширная экскурсионная программа. Любители экзотики могут наслаждаться традиционным карнавалом, который представляет собой самый крупный публичный форум, пестрое танцевальное и развлекательное шоу, которое выглядит даже масштабнее, хорошо известного карнавала самбо в Рио-де-Жанейро.
 Среди достопримечательностей Ресифи, для туристов представляют интерес музей штата Пернабуку, муниципальный музей Ресифи и Северо-восточный музей. В этих музейных центрах собраны экспозиции, рассказывающие о флоре и фауне региона, культуре и быте индейских племен, населявших территорию Пернамбуку, а так же представлены экспозиции эпохи средневековья и истории рабства.
 Интересен город и для деловых кругов. Здесь пользуются большой популярностью проведение различных деловых форумов, совещаний и выставок. Имеются представительства многочисленных мировых компаний и корпораций.