Сан-Паулу

 Город Сан-Паулу (San Paulo) находится В 70 км от моря. Расположен на высоте 800 м , в 430 км от Рио-де-Жанейро, в 1010 км от Бразилиа. Город основан в 1554 г ., когда небольшая группа людей обосновывается в Пиратининге (Piratininga). Отсюда бандейрантес уходили "истреблять" иезуитов Парагвая.

В 1890 г . там проживало всего 35000 жителей. Это был симпатичный город с чистым воздухом. На картах 1920 г . в 20 км от Сан-Паулу было написано "неисследованная территория, заселенная индейцами". Бурное развитие города было связано с кофе. Земли в окрестностях Рио-де-Жанейро стали истощаться, тогда начали разбивать плантации в глубине страны. Сюда прибыли в начале нашего века первые эмигранты из Японии и Италии, некоторые из которых заменили на плантациях рабов, освобожденных в 1888 г . В 1932 г . Рио-де-Жанейро уступает пальму первенства Сан-Паулу.

Город становится экономическим сердцем Бразилии, на долю штата Сан-Паулу приходится 40% национального дохода. И сейчас Сан-Паулу - это огромный мегаполис. Повсюду теснятся 50-этажные дома. Несколько старых небоскребов напоминают Чикаго времен Аль Каноне. Передохнуть от бетона можно среди зелени парка Ибирапуера (Ibirapuera) и в районах, засаженных деревьями, таких, как Аламеда-Сантус (Alameda Santos) или Морумби (Morumbi).

Можно пройтись по просп. Паулиста (Paulista), посетить Городской Музей изящных искусств Сан-Паулу. В Музее хронологически выстраивается история искусства. Можно потрогать мраморную статую римлянина II в. до н.э. Здесь представлены великолепные картины Босха, Рембрандта, Модильяни, Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Вламинка, Пикассо, Леже и других известных художников. Также интересно посетить Музей Живописи, Государственную картинную галерею, Музей Импиранья, основанный Императором Педру 1, Институт Бутанта - царство рептилий.

Более 1000 ресторанов предлагают блюда бразильской, арабской, итальянской, французской, немецкой, китайской, японской, скандинавской, венгерской и греческой кухни. Ночная жизнь - страсть паулистас - жителей Сан Паулу. Начиная с полуночи в сотнях театров, музыкальных залов, кабаре, дискотек и баров жизнь бьёт ключом.